Новости

18.07.2006 02:30
Рубрика: Экономика

После триумфа

"Роснефть" собирается купить простаивающие заводы

Однако торги могут не состояться, если британский суд решит дать ход иску ряда западных акционеров "ЮКОСа" на действия местного Управления финансовых служб, разрешившего первичное размещение акций "Роснефти" на западной бирже. Между тем, комментируя ситуацию журналистам, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что его компания не только надеется выиграть дело, но и купить нефтеперерабатывающие заводы "ЮКОСа". Кроме того, по словам Богданчикова, в планах также и "покупка перерабатывающих мощностей, которые простаивают в России". В частности, он отметил, что таковые есть на Омском НПЗ.

В целом же, оценивая недавнее IPO своей компании, Богданчиков сообщил, что за несколько недель российские частные лица, а всего таковых оказалось 115 тысяч человек, купили 1,06 процента акций "Роснефти" на 755 миллионов долларов. При этом в среднем физические лица выкладывали за пакет акций около 160 тысяч рублей, то есть 5,5 тысячи долларов. Глава "Роснефти" пообещал обнародовать список самых богатых граждан, которые приобрели акции на 0,5-1 миллион долларов. По его словам, в ближайшее время компания подготовит подробный отчет о таких покупателях. Любопытно, что в перечне будет фигурировать и имя самого Сергея Богданчикова. Он не скрывает, что купил акции своей компании почти на миллион долларов.

Богданчиков также рассказал, что помимо частных лиц IPO "Роснефти" поддержали три крупнейших инвестора: Малазийская компания Petronas, китайская CNPC и британская BP. В том, что среди инвесторов окажутся две первые компании, никто из аналитиков не сомневался - для них приобретение акций "Роснефти" является, по словам экспертов, "ключом от двери, ведущей на российский рынок нефтяных месторождений". Сергей Богданчиков не опровергнул этот тезис, подчеркнув, что "Роснефть" и CNPC будут совместно участвовать в тендерах на месторождения и покупать компании в России. Он также подчеркнул, что у "Роснефти" пока нет стратегических инвесторов, которые владели бы 50 и более процентами акций компании, но и планов последующей продажи акций компания не вынашивает.

Что касается выплаты дивидендов, то, по словам Богданчикова, владельцы акций его компании будут получать не менее 10 процентов в период массированных инвестиций. "Каждый год мы будем принимать отдельное решение о размере дивидендов исходя из того, насколько удачно будут складываться дела", - подытожил Богданчиков.

Между тем

Вчера, в первый день торгов на фондовой бирже, цена акции "Роснефти" снизилась до 7,48 доллара за бумагу, что на 7 центов меньше цены размещения, определенной при IPO.

Экономика Бизнес Компании Нефть и газ Роснефть Размещение акций "Роснефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники