Новости

18.07.2006 04:09
Рубрика: Власть

Путь к миру на Ближнем Востоке

искали в Санкт-Петербурге лидеры "восьмерки"

Заявление представляет консенсус, достигнутый мировыми лидерами по формуле, предложенной президентом России Владимиром Путиным. По словам главы государства, это простая формула: главное сейчас для мирового сообщества - проведение в жизнь срочных мер для прекращения военных действий между Ливаном и Израилем. Принятый на саммите документ носит рекомендательный характер. Мы приводим некоторые из наиболее важных его положений.

О причинах кризиса

Первопричиной проблем, с которыми сталкивается регион, является отсутствие всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке. Текущий кризис стал результатом попыток экстремистских сил дестабилизировать ситуацию и подорвать надежды палестинского, израильского и ливанского народов на демократию и мир.

В Газе некоторые члены ХАМАСа осуществили ракетные обстрелы территории Израиля и похитили израильского военнослужащего. В Ливане члены "Хезболла" в нарушение "голубой линии" атаковали Израиль с территории Ливана, убили и захватили израильских военнослужащих, перечеркнув положительные тенденции, наметившиеся после вывода сирийских войск в 2005 году.

Нельзя допустить того, чтобы эти экстремистские элементы и те, кто их поддерживает, ввергли Ближний Восток в хаос и спровоцировали более широкий конфликт.

В то же время крайне необходимо, чтобы Израиль при осуществлении своего права на самооборону учитывал стратегические и гуманитарные последствия своих действий. Мы призываем Тель-Авив проявлять максимальную сдержанность, стремиться избегать жертв среди ни в чем не повинного гражданского населения и нанесения ущерба гражданским объектам, а также воздерживаться от любых действий, способных дестабилизировать ливанское правительство.

О положении в Ливане

Мы всецело поддерживаем правительство Ливана в его стремлении утвердить свою суверенную власть на всей территории страны во исполнение резолюции 1559 Совбеза ООН. Это включает развертывание ливанских вооруженных сил во всех частях государства, в частности на юге, и разоружение военизированных формирований. Мы будем приветствовать рассмотрение Советом Безопасности ООН возможности международного присутствия для обеспечения безопасности и мониторинга.

О ситуации в секторе Газа

В секторе Газа уход Израиля дал возможность сделать еще один шаг на пути к созданию двух государств на основе "дорожной карты". Все палестинские партии должны признать существование Израиля, отказаться от применения насилия и признать все соглашения и обязательства, включая "дорожную карту". Со своей стороны Израилю необходимо воздерживаться от односторонних действий, способных поставить под угрозу окончательное урегулирование, и согласиться на добросовестное ведение переговоров.

О том, что следует сделать

Наша самая первоочередная задача состоит в том, чтобы создать надежные условия для прекращения насилия, которые заложат основу для поиска более постоянного решения.

Для этого, по нашему мнению, необходимо вернуть невредимыми израильских военнослужащих, находящихся в Газе и Ливане, прекратить обстрелы израильской территории. В свою очередь Израиль должен остановить военные операции и вывести свои силы из сектора Газа. А также освободить арестованных палестинских министров и парламентариев.

Мы рассчитываем на возобновление усилий главы автономии Махмуда Аббаса по обеспечению палестинским правительством ранее определенных ближневосточным "квартетом" принципов. Необходимо расширение международного донорского механизма, созданного под руководством "квартета", и возобновление сотрудничества по вопросам безопасности между палестинцами и израильтянами.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники