17.07.2006 23:20
    Поделиться

    Госдума игнорирует инициативы регионов

    По его словам, конструктивному взаимодействию с Федеральным Собранием РФ уделяется особое внимание. О сближении позиций говорит и тот факт, что Татарстан не раз становился площадкой для рабочих встреч российского парламента. К примеру, в Казани состоялись заседание комитета Совета Федерации по бюджету и «круглый стол»   по проблемам налогообложения и цен на нефть и нефтепродукты,  расширенное заседание комитета Госдумы РФ по охране здоровья с участием большого количества федеральных представителей. Такое взаимодействие помогает республиканским парламентариям «пробивать» законодательные инициативы, в порядке которых с начала года Госсовет РТ внес в Госдуму ФС РФ восемь проектов федеральных законов. Но сделать это подчас бывает непросто.

    По словам Фарида Мухаметшина, главной препоной является норма, прописанная в регламенте Госдумы РФ, предусматривающая, что на каждую региональную инициативу должно быть получено заключение правительства РФ.
     
    — Парадокс получается, — говорит спикер Госсовета РТ. — Мы выходим с инициативой, которую поддерживает 30 процентов населения республики, но федеральное правительство из-за отсутствия средств дает отрицательное заключение. В результате инициатива российским парламентом даже не рассматривается. Мы считаем, что правильнее было бы повысить планку.

    Например, прописать  норму, что законодательную инициативу должны поддерживать 50 процентов населения, но тогда уж Госдума РФ должна будет ее рассмотреть. Мы считаем, что этот вопрос не отрегулирован. Об этом я как координатор совета законодателей Приволжского федерального округа сказал на встрече  председателю российского парламента Борису Грызлову. Пока реакция – тишина. Но, думаю, осенью мы к этой проблеме вернемся. Это мнение половины населения России, и я считаю, что оно должно быть рассмотрено.

    Достаточно критично отозвался лидер татарстанского парламента и о существующей в стране избирательной системе. По мнению Фарида Мухаметшина,  отмена графы «против всех» вызывает определенные опасения за судьбу  демократии в стране и  может привести к тому, что явка на избирательные участки снизится.

    — Избирательный кодекс – многотомный труд, в котором нелегко  разобраться, — считает он. – Если бы был несколько упрощен порядок, то он бы стал более привлекательным и явка избирателей стала выше.

    Говоря о работе Госсовета РТ, спикер особо отметил напряженный труд депутатов по блоку законопроектов по местному самоуправлению. Разделение и делегирование полномочий, бюджетирование, установление границ муниципальных образований (а их в Татарстане 999) – довольно новая сфера. Но республиканский парламент с работой справился,  в общей сложности было подготовлено 40 законопроектов. Кроме того, на этот раз были поддержаны и некоторые законодательные инициативы. В частности,  с легкой руки республиканского парламента в федеральном законодательстве закреплена норма, позволяющая органам местного самоуправления выступать в роли учредителей печатных СМИ.

    Всего же за полгода Государственный Совет Татарстана провел шесть заседаний, на которых было рассмотрено 290 вопросов, принял  56 законов и 354 постановления. Отличительной особенностью работы парламентских комитетов и комиссий стало проведение выездных заседаний. Обсуждение проблем на местах – как никогда востребовано жизнью и поэтому будет практиковаться и впредь. А еще в будущем, по мнению Фарида Мухаметшина, усилится фракционная работа и возрастет авторитет  институтов гражданского общества. В отличие от других российских субъектов Татарстан не побоялся создать свои Конституционный суд,  Счетную, Общественную и молодежную палаты. По его словам, в ближайшее время в регламент Госсовета РТ будут внесены изменения, в результате которых взаимодействие парламента с этими организациями станет более тесным и конструктивным. Благодаря этому, считает спикер, власть станет более открытой. 

    Поделиться