18.07.2006 01:00
    Поделиться

    Рост цен на столичное жилье провоцируют сами москвичи

    Всполошившиеся эксперты уже прогнозируют дальнейший рост средней цены на квадратный метр московской жилой площади до 5000 долларов США. Основания для подобных прогнозов есть, ведь только в 2005 году цены на жилье в Москве выросли более чем на треть. За первые пять месяцев текущего года - почти на 40 процентов.

    Причины беспрестанного роста цен на московское жилье называются самые разные. В целом ясно только одно - рынок недвижимости точно так же подчиняется закону соотношения спроса и предложения, как и любой другой. Спрос на жилье подогревает трудовая миграция в столицу, высокие цены на энергоносители и общий рост благосостояния в стране. Однако высокого спроса для беспрецедентного роста цен мало. Нужно еще капитально неуспевающее за спросом предложение. Здесь все гораздо сложнее.

    Традиционные причины отставания предложения от спроса широко известны: сокращение свободных площадей в Москве для массовой застройки и ограниченные возможности промышленности стройматериалов. Не случайно глава столичного стройкомплекса В. Ресин предлагает направить средства, предусмотренные президентским нацпроектом "Доступное и комфортное жилье", в первую очередь в модернизацию старых и возведение новых производственных мощностей в отрасли. Он лучше других знает, каких усилий стоит московским строителям из года в год наращивать объемы сдаваемого жилья и улучшать его качество при отсутствии адекватного роста промышленности стройматериалов.

    Однако помимо стандартных причин, ограничивающих предложение на рынке недвижимости, есть и менее заметные. К ним можно отнести так называемый "регуляционный налог", который приходится уплачивать покупателям. Он возникает как следствие весьма жестких норм, регулирующих (а по существу - ограничивающих) плотность и высотность застройки, нормы инсоляции, внешний вид зданий и т.д. и т.п. Все подобные нормы в значительной мере блокируют строительные инициативы девелоперов. В результате в ответ на высокий спрос растет не предложение жилья, а его стоимость.

    С точки зрения экономики, "регуляционный налог" представляет собой свод бюрократических препон в работе строителей. Экономисты Гарвардского университета во главе с Эвардом Глейзером, например, еще в 2003 году определили роль "регуляционного налога" в стоимости недвижимости в Нью-Йорке, прежде всего - на Манхэттене. Считается, что его вклад в цену престижных нью-йоркских квадратных метров составляет 50 процентов.

    В данном плане в Москве ситуация мало чем отличается от нью-йоркской. Пожалуй, только в отношении "регуляционного налога" простые граждане (разумеется, те из них, кто уже владеет жильем в достаточном количестве) и спекулянты недвижимостью солидарно выступают самыми ярыми сторонниками бюрократии.

    Всем известно, с какой яростью протестуют жители против нового строительства в Москве под самыми разными, как справедливыми, так и зачастую надуманными, предлогами. Ради остановки строительства чиновников обвиняют в самых разных грехах: от выдачи незаконного разрешения на застройку до долевого участия в капиталах строительных компаний.

    Придумываются различные леденящие душу страшилки: от вырубки строителями в Москве заповедных лесов до трещин в фундаментах и гигантских подземных пустот. Организуются митинги, пикеты, коллективные письма мэру и президенту. В ход идут любые аргументы, общая направленность которых - не дать строить новое жилье.

    Почему гражданам, уже имеющим квартиры, невыгодно строительство новых домов? Ответ прост: потому что новые дома расширят предложение на рынке недвижимости, что автоматически приведет если не к снижению, то к приостановке роста цен. Гражданам же выгодно, чтобы их квартиры на рынке оценивались как можно дороже, ведь это - возможности и сдать жилье в аренду по более высокой цене, и взять больший кредит под залог недвижимости, и в конце концов просто получить большую сумму, если квартиру надумают продавать.

    Чем меньше товара, тем он дороже. На фоне постоянно растущего спроса сокращение предложения - просто золотая жила для счастливчиков-владельцев товара.

    Понятно, что граждан и спекулянтов устраивает ситуация, когда принадлежащая им недвижимость дорожает "сама по себе", без какой-либо экономической активности с их стороны. Те же, кто собирается приобрести жилье или улучшить свои стесненные жилищные условия, попадают во все более невыгодную ситуацию. Причем это касается не только приобретателей коммерческих квартир, но и социально незащищенных граждан - очередников, молодежь. Бюджету приходится нести за них дополнительные расходы, а им самим - выплачивать "регуляционный налог" лишними годами ожидания.

    Ярким примером того, насколько жестко действует "регуляционный налог" в Москве, стала ситуация вокруг поселка Бутово. Там, как известно, группа граждан, опираясь на поддержку сочувствующей общественности, практически остановила строительство нового микрорайона, в котором предполагается возвести порядка 100 тысяч метров социального жилья. Чего ради это делалось? Ради получения большей компенсации с города за земельные участки, которые даже не были оформлены в собственность. То есть "регуляционный налог" сработал как на увеличение бюджетных расходов, так и на увеличение стоимости земли. По данным экспертов, в течение всего конфликта непрерывно рос интерес к бутовской земле со стороны покупателей. Росла и цена на нее, причем весьма быстрыми темпами. В данном случае "регуляционный налог" обеспечил подорожание, не обусловленное ни одним фундаментальным экономическим фактором.

    К сожалению, никаких предпосылок к тому, чтобы воздействие "регуляционного налога" на недвижимость в Москве снизилось, нет. Напротив, проработанное московское законодательство предоставляет гражданам все новые и новые поводы протестовать против строительства. Значит, цены будут продолжать расти, а концентрация капиталов в столице продолжится.

    Поделиться