20idei_media20
    19.07.2006 01:00
    Рубрика:

    Большинство россиян знает, чем занимаются антиглобалисты

    Как россияне относятся к антиглобалистам
    "Большая восьмерка" без антиглобалистов как береза без подберезовиков. Как этот конфликтный симбиоз проявился в России во время саммита в Санкт-Петербурге?

    Много писали о разделении антиглобалистов на прирученных и диких, подчеркивая, что с первой дискутировали представители власти, а вторую обижала милиция. Как выглядят российские антиглобалисты в глазах россиян, показали опросы Левада-центра, а также II Всероссийский форум антиглобалистов.

    По данным Левада-центра, 52 процента россиян ответили, что знают, что собой представляют антиглобалисты, 48 процентов - не знают. 53 процента, то есть большинство опрошенных, считают, что антиглобалисты - это люди, выступающие против засилья транснациональных корпораций, в защиту национальной экономики. 41 процент считают, что это люди, выступающие против крупного бизнеса, в защиту среднего и малого фермерских хозяйств. 20 процентов придерживаются мнения, что это движение выступает против гонки вооружений, за мир на всей земле. 10 процентов считают их защитниками природы, "зелеными", "экологистами". 12 - придерживаются мнения, что антиглобалисты - люди социалистических взглядов, которые борются с мировым капитализмом. 5 - считают их взбудораженными молодыми людьми без определенных взглядов. И только 4 процента из опрошенных назвали антиглобалистов хулиганами и любителями пошуметь, "побузить". 12 же процентов сказали, что это что-то другое, но что именно другое, они затруднились ответить.