Новости

20.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Пхеньян объявил мобилизацию

Гражданскому населению страны запрещено передвижение по улицам, за исключением экстренной необходимости, как, например, проведения похорон. Об этом вчера со ссылкой на анонимного высокопоставленного сотрудника Национальной разведывательной службы Южной Кореи сообщила местная влиятельная газета "Чунан Ильбо".

По данным издания, приказ о мобилизации в КНДР отдал лидер страны Ким Чен Ир еще в полночь в воскресенье, 16 июля, буквально за четыре часа до того момента, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую пуски северокорейских ракет, проведенные 5 июля.

В этом документе запуски северокорейских ракет были названы "угрожающими миру, стабильности и безопасности как в регионе Корейского полуострова, так и вне его".

В ответ представитель КНДР в ООН Пак Гиль Ён заявил, что его страна считает резолюцию "гангстерской", и пригрозил, что Пхеньян будет и дальше "повышать обороноспособность" всеми способами.

Похоже, что одним из таких способов и стала всеобщая мобилизация. По данным южнокорейской "Чунан Ильбо", на такие меры руководство КНДР пошло впервые за последние 13 лет.

В предыдущий раз мобилизация по условиям военного времени объявлялась в марте 1993 года, когда Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия, что в итоге едва не привело к военному столкновению с США. Отличительной особенностью нынешней ситуации стало то, что приказ о мобилизации был сделан не публично через северокорейское телевидение и радио, а доведен в устной форме до военного и гражданского руководства, а затем по телефону до простых граждан.

Вместе с тем также анонимный представитель южнокорейского министерства по делам объединения в заявлении для СМИ опроверг сообщение "Чунан Ильбо", сообщив, что "в КНДР была введена, начиная с 5 июля, повышенная боевая готовность в войсках, но об общей мобилизации информации не поступало".

Тем не менее вчера президент Южной Кореи Но Му Хен провел срочное заседание с участием представителей ведомств, отвечающих за вопросы безопасности и обороноспособности, в ходе которого обсуждалось развитие ситуации вокруг Северной Кореи и согласовывались меры по реагированию на создавшийся кризис.

По итогам совещания советник президента по вопросам безопасности Сон Мин Сун заявил, что южнокорейский лидер назвал запуски ракет КНДР "не способствующими миру на Корейском полуострове", но в то же время призвал не нагнетать излишней напряженности.

Местные эксперты считают вероятность объявления Северной Кореей мобилизации весьма высокой. Пхеньян осознал, что мировому сообществу надоели северокорейские сюрпризы в виде ракетных "фейерверков" и оно готово перейти к жестким мерам, в том числе по линии Совета Безопасности ООН.

Как сказал профессор факультета северокорейских исследований сеульского университета Тонгук Ко Ю Хван, "вне зависимости от того, подтвердится нынешнее сообщение о мобилизации или нет, очевидно: КНДР перешла на схему действий в кризисной ситуации". 

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники