19.07.2006 01:00
    Рубрика:

    В Нижнем Новгороде открывается консульство Чешской республики

    Дипломатические процедуры по открытию консульства Чехии длились более трех лет

    В зону действия почетного консульства, главой которого утвержден декан факультета международных отношений Нижегородского государственного университета имени Лобачевского профессор Олег Колобов, войдут Нижегородская область, Чувашская Республика, Кировская область и Республика Мордовия.
    Напомним, что с инициативой назначения почетного консула в Нижнем Новгороде чешская сторона впервые выступила в феврале 2003 года, когда делегация Нижегородской области находилась с официальным визитом в городе Брно Южно-Моравского края Чешской Республики. Инициатива получила одобрение руководства Приволжского федерального округа, Нижегородской области и города Нижнего Новгорода, и в июне 2003 года была официально озвучена Чрезвычайным и Полномочным послом Чехии в России Ярославом Баштой в ходе визита в Нижегородскую область.

    В феврале 2004 года представительством МИД России в Нижнем Новгороде была получена нота посольства Чехии в России, подтверждающая намерение чешской стороны открыть почетное консульство Чешской Республики в столице Приволжья, а в ноябре 2005 года посольство Чешской Республики в России официальной нотой проинформировало об этом министерство иностранных дел Российской Федерации. В этой связи посольство Чешской Республики обратилось в консульский департамент МИД России с просьбой не отказать в любезности дать согласие на открытие консульского учреждения ЧР и назначение почетным консулом Олега Колобова.

    28 апреля нынешнего года министерство иностранных дел Российской Федерации информировало посольство Чешской Республики в России о согласии на учреждение почетного консульства Чешской Республики в Нижнем Новгороде.

    Сегодняшнее долгожданное событие является фактическим признанием динамично развивающегося взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-образовательной и культурной сфере между Нижегородской областью и Чешской Республикой.

       Комментарий

    Сергей Малов, представитель министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде:

    - В Нижнем Новгороде, к сожалению, немного дипломатических консульских представительств иностранных государств. Но это вовсе не говорит о том, что наш город слабо развит или у него невысокая инвестиционная привлекательность. Здесь сказывается близость к столице - мы работаем в консульском округе посольств, которые располагаются в столице. Но даже при этом обстоятельстве у нас с 2002 года очень успешно работает отделение посольства Белоруссии, и сейчас открылось почетное консульство Чехии.

    Почетное консульство призвано решать в первую очередь вопросы гуманитарного сотрудничества - культурный и молодежный обмены, побратимские связи, обмен учеными. И часто бывает так, что создание почетного консульства - это первый шаг к открытию консульства реального, с выполнением полного набора дипломатических функций. В почетном консульстве Чехии планируется открыть и визовые секции, что для нижегородцев будет удобно, поскольку после вступления Чешской Республики в Шенгенское содружество через это консульство можно будет оформлять шенгенские визы.

    Вдвойне приятно, что почетным консулом Чехии стал российский гражданин, нижегородец, декан факультета международных отношений Нижегородского государственного университета Олег Колобов.

    Наша справка

    В настоящее время почетные консульские должностные лица действуют в таких городах России, как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Волгоград, Калининград, Саратов и некоторых других - всего в Российской Федерации аккредитовано 57 почетных консулов, абсолютное большинство которых является российскими гражданами. Международная практика показывает, что круг функциональных обязанностей почетных консулов весьма велик. В первую очередь, это защита прав и интересов граждан представляемой страны, участие в развитии программ двустороннего сотрудничества.