Новости

19.07.2006 04:00
Рубрика: В мире

Жители Явы укрылись в мечетях

Более 350 человек погибли, сотни получили ранения и сотни пропали без вести. Свыше 50 тысяч жителей лишились крова.

"Мы увидели огромную стену черной воды. Я схватила сына, и мы побежали прочь от нашего дома. Когда я оглянулась, то увидела, как волны разрушили наше жилье", - рассказывает одна из пострадавших.

Многие из тех, чьи дома превратились в руины, вернувшись, в отчаянии голыми руками разгребали остатки стен в надежде найти выживших родственников. Некоторые оставшиеся без жилья островитяне нашли временное укрытие в мечетях.

Среди погибших есть иностранцы, в том числе граждане Японии, Нидерландов, Швеции и Пакистана. По данным посольства России в Индонезии, российских граждан среди пострадавших во время цунами нет.

По информации Национального управления метеорологии и геофизики Индонезии, в центральной части соседнего с Явой острова Суматра были зафиксированы три новых землетрясения магнитудой 5,6, 5,1 и 5,2 по шкале Рихтера. Правда, все толчки, как сообщается, не повлекли за собой разрушений или человеческих жертв.

Кстати

Как утверждают американские сейсмологи, в зоне цунами произошло еще 18 повторных землетрясений магнитудой от 4,9 до 6,3 по шкале Рихтера. Последнее по счету - магнитудой 5,7 - было зарегистрировано во вторник в 07.15 по местному времени.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Цунами в Индонезии