20.07.2006 02:00
    Рубрика:

    В Нижегородской области развивают АПК

    Лозунг "Покупай нижегородское", брошенный в массы несколько месяцев назад, начинает работать. В частности, одна компания из Мордовии, активно демпинговавшая на нижегородском рынке колбасных изделий, снизила поставки своей продукции в регион до 30 процентов к уровню прошлого года. Произошло это потому, что местные производители получили поддержку от областного правительства и стали почти на равных конкурировать с "пришельцами".

    "Лозунг начинает работать в уме горожан вкупе с препятствиями на пути некачественной продукции", - объясняет  министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов. Например, объемы производства нижегородских предприятий перерабатывающей промышленности выросли за год почти на три миллиарда рублей.

    Министр отмечает, что в последние пять лет помощь со стороны властей сельскому хозяйству региона  практически отсутствовала. В результате соседи ушли далеко вперед: модернизировали производство и начали выпускать продукцию с более низкой, нежели у нижегородцев себестоимостью. Поэтому  в полной мере  конкурировать с ними  нижегородским сельхозпроизводителям пока сложно. Но можно. Как отметил  Леонид Седов, в последнее время растет спрос на льготные кредиты. "У селян есть огромное желание модернизировать свое производство, и мы надеемся, что в ближайшие пару лет ситуация  на селе кардинально изменится в лучшую сторону", - полагает министр.

    Еще одной существенной мерой поддержки регионального АПК, по словам Седова, станет создание специализированной инспекции по контролю за качеством продуктов питания. А это значит, что на  нижегородских прилавках  станет гораздо меньше некачественной еды. На всех упаковках появится обязательное указание - натуральный это продукт или искусственный. Кроме того, на всех продуктах, поступающих в регион, будет указано, присутствуют ли в них так называемые генетически модифицированные элементы.

    Кстати

    В соответствии с национальным проектом "Развитие АПК" Нижегородская область получит около 21 миллиона рублей из федерального бюджета. Деньги будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным сельскохозяйственным предприятиям. По мнению чиновников областного правительства, это позволит привлечь кредитные средства на сумму около 400 миллионов рублей. Льготные кредиты будут выдаваться на срок до 8 лет.