Новости

20.07.2006 03:20
Рубрика: В мире

Израиль вышел за границу

Тель-Авив призвал в армию новых резервистов

Этим военнослужащим предстоит сменить подразделения, дислоцированные на Западном берегу реки Иордан, где активных боевых действий сейчас не ведется.

Освободившиеся боевые части, состоящие из военнослужащих срочной службы, поступят в распоряжение командования Северного округа. Заместитель начальника генштаба израильской армии генерал-майор Моше Каплински сообщил на пресс-конференции в Тель-Авиве, что израильские инженерные и пехотные подразделения принимают участие в ликвидации опорных пунктов "Хезболлы" на линии противостояния. Независимые источники сообщают: в южном Ливане действует израильский спецназ. В его задачу входят выявление и уничтожение опорных пунктов "Хезболлы".

Накануне боевики "Хезболлы" выпустили по северным районам Израиля более 60 ракет и снарядов. В Нагарии в результате обстрела погиб 36-летний репатриант из Украины Андрей Зелинский. Он - тринадцатый гражданин Израиля, погибший после начала военных действий на севере страны. По Цфату, одному из древнейших городов Израиля, было выпущено более 30 ракет. Одна из них взорвалась на территории больницы "Зив", в нескольких метрах от хранилища жидкого кислорода. Ранения получили врач и несколько пациентов. Другая ракета, выпущенная боевиками "Хезболлы" по Хайфе, взорвалась в жилом районе. Пострадал дом арабской семьи. К счастью, в здании никого не было.

Продолжаются обстрелы из сектора Газа пограничного израильского города Сдерот. Но теперь боевики применяют уже не кустарные ракеты "Кассам", а снаряды от ракетных установок типа "Катюша". По всей видимости, эти установки попали к экстремистам морем из Сирии. А в самой Газе непрерывно проходят демонстрации в поддержку "братской" "Хезболлы". Дети несут портреты шейха Хасана Насраллы, лидера "Хезболлы", которого теперь многие сторонники ХАМАСа готовы провозгласить своим духовным наставником, каким был ликвидированный израильтянами шейх Ахмед Ясин.

Война, которую еврейское государство ведет на юге с ХАМАСом, а на севере с "Хезболлой", вызвала подъем патриотизма по всей стране. Несмотря на обстрелы, в Израиль прибывают репатрианты со всего мира. С начала военных действий новыми гражданами страны стали 174 человека из России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, США, Канады, Бразилии, Уругвая, Великобритании, Голландии, Чехии, Бельгии и ряда других стран. Многие из них записываются добровольцами в армию или в различные общественные организации.

Премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что похищение "Хезболлой" двух израильских солдат было согласовано с Ираном и ставило целью отвлечь внимание мирового сообщества от ядерной программы Тегерана. Ливанские источники сообщают: похищенные израильские военнослужащие 26-летний Эльдар Регев и 31-летний Эхуд Гольдвассер перевезены из южного Ливана в Бейрут и, по всей видимости, могут содержаться там, в иранском посольстве.

Однако атаковать Иран или Сирию израильские военные не собираются. Об этом в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си рассказал вице-премьер страны Шимон Перес. Хотя, по его словам, все ракеты, выпущенные по Израилю, были привезены боевикам "Хезболлы" из Тегерана и Дамаска.

Тем временем в Америке разгорается крупный скандал после того как со слов ряда высокопоставленных чиновников стало известно о планах Белого дома проводить эвакуацию граждан США из Ливана на коммерческой основе.

В этой стране находятся примерно 25 тысяч американцев. О своем желании в связи с военными действиями покинуть Ливан сообщили примерно 8 тысяч человек. Для этих целей Вашингтон направил в Бейрут шесть военно-транспортных вертолетов, а также отправил к ливанскому побережью специально арендованные круизные суда. Кроме того, к берегам Ливана направляются 9 кораблей ВМС, включая вертолетоносец "Иво Джима". Эти корабли при необходимости могут быть подключены к эвакуации.

Пресс-секретарь президента США Тони Сноу заявил, что требование о возмещении государству транспортных расходов в сумме трех тысяч долларов при эвакуации граждан США из зоны конфликта или военных действий стало "результатом принятого конгрессом закона" и не может быть изменено. "Это вызывает изжогу у целого ряда людей, - сказал Сноу. - Но это закон, и государственный департамент обязан его соблюдать".

Правда, в госдепартаменте США обещали, что с тех, кто не сможет заплатить сразу, возьмут обещание оплатить эвакуацию в будущем. И заверили, что "все, кто хочет уехать, смогут это сделать". На сайте госдепартамента появилась информация об условиях эвакуации. Так, желающие срочно покинуть Ливан могут взять с собой только один небольшой чемодан.

Между тем

В среду пришло сообщение, что госсекретарь США Кондолиза Райс все же распорядилась не брать с американцев плату за отъезд из Ливана. В заявлении пресс-службы причиной этого решения стало желание Белого дома "устранить потенциальное беспокойство для граждан, покидающих Ливан в это трудное время".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники