Новости

20.07.2006 04:05
Рубрика: Общество

Лекарства не исчезнут

даже если их защитят от подделок

Одновременно было высказано предположение: введение такой защиты может привести к тому, что лекарства исчезнут с аптечных прилавков, как это происходит сейчас с алкоголем.

Насколько реальна эта угроза? На этот вопрос "Российской газете" ответил руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев, поскольку именно эта федеральная служба обеспечивает государственный контроль на лекарственном рынке.

- Тема возможной защиты лекарств от фальшивок в нашей стране обсуждается далеко не первый год. В развитых странах подобные меры применяются уже давно, и защитные технологии постоянно совершенствуются. И эта защита объективно нужна: не только в нашей стране, но во всем мире существует подпольный бизнес по производству и контрабанде продукции, имитирующей подлинную. Ясно, что имитация лекарств особенно опасна, поскольку сам покупатель не в состоянии проверить их качество.

Но в такой защите заинтресованы не только пациенты, но и сами производители лекарств. Кстати, с 1998 года, когда впервые на российском лекарственном рынке были обнаружены фальшивки, многие фармпроизводители стали маркировать свою продукцию сами, по собственной инициативе. И сегодня на упаковках некоторых препаратов можно увидеть голограммы с названием фирмы, иногда данные производителя при особом освещении "проявляются" на самой упаковке.

Таким образом, введение обязательной маркировки вполне может рассматриваться в качестве одной из мер борьбы с фальшивками.

Это можно сделать двумя путями: либо принять закон, который обяжет всех производителей использовать защитную маркировку, либо сам бизнес должен договориться и выработать единые для всех способы и методы защиты. Хотя лично мое мнение: лучше, когда инициатива введения такой защиты исходит от самого бизнеса.

Замечу, что задача эта технически очень непростая, поскольку средство нанесения маркировки нужно "вписать" в технологическую цепочку, а процесс производства лекарств очень строго регулируется международными стандартами.

"Российская газета" готовит проведение экспертного совета, чтобы обсудить, как повлияет на состояние лекарственного рынка возможное введение защитной маркировки, как еще можно защитить лекарства от подделок.

Вопросы по этой теме можно прислать по факсу: (495) 257-58-92 и электронной почте zavtrak@rg.ru

Общество Здоровье Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники