Новости

20.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Денег на талант нет

Минфину не нравятся одаренные дети

Страшно подумать, что министр в принципе не любит одаренных, и тем более детей. Скорее всего причина банальна, но более весома для главного финансиста - деньги. Правительство пожадничало на страховые выплаты, а теперь главному финансовому ведомству жалко и на программу для одаренных детей.

На самом деле "Одаренные дети" - это лишь подпрограмма ФЦП "Дети России", которую сегодня членам правительства представит министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. На заседании будет рассматриваться вопрос о мерах по улучшению положения детей в стране. И тут такая неприятность - главное финансовое ведомство решило сэкономить на детях. Причем к другим подпрограммам, входящим в состав ФЦП - "Здоровое поколение" и "Дети и семья", - у Алексея Кудрина претензий нет.

Общий объем финансирования федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы составит 51 миллиард 101 миллион рублей. Причем из средств федерального бюджета на реализацию ФЦП будет выделено чуть больше 13 миллиардов рублей, остальные деньги должны выделить субъекты. Поскольку с 1 января 2005 года основные полномочия по защите прав детей были переданы с федерального на региональный уровень, в связи с чем регионы в рамках ФЦП должны принять свои программы по улучшению положения детей.

Зато в ведомстве Зурабова успели подсчитать так называемый экономический эффект: к 2011 году экономия средств федерального бюджета в результате реализации ФЦП должна составить около 22 миллиардов рублей. Более того, в последующие 10 лет отложенный экономический эффект, как ожидается, будет возрастать и к 2020 году приблизится к 45 миллиардам рублей в год. Одновременно число трудоспособного населения, сохраненного в результате реализации программы, к 2020 году составит более 240 тысяч человек. Пока же низкий уровень рождаемости в течение последних 15 лет ведет лишь к ежегодному уменьшению численности детей, сокращению их доли в населении. "В ближайшие годы ожидается уменьшение населения моложе трудоспособного возраста с 17,9 процента в 2003 году до 15,8 процента к 2010 году, что ведет к прямым экономическим потерям", - отмечается в материалах разработчиков. Видимо, они решили в цифрах показать, насколько необходимо поддержать детскую программу.

Есть в материалах и итоги выполнения ФЦП "Дети России" в период 2003-2006 годов. На выделенные из федерального бюджета 6 миллиардов 739 миллионов рублей ведомству Зурабова удалось снизить младенческую смертность с 12,4 на 1000 родившихся в 2003 году, до 11 - в 2005 году, материнскую смертность - с 31,9 на 100 000 родившихся в 2003 году, до 30,5 - в 2005-м. Одна из заслуг программы - сокращение числа беспризорных детей.

В принципе концепция новой ФЦП согласована с министерствами и ведомствами, однако, как заметил правительственный источник "РГ", есть и ряд замечаний. В частности, программа была внесена в правительство без методики расчета ее эффективности. В связи с этим ожидается, что кабинет министров по итогам рассмотрения поручит доработать документ в течение недели, а в течение двух недель снова внести его в правительство.

Судя по всему, министерство здравоохранения и социального развития поторопится и поторопит своих коллег, поскольку сама ФЦП "Дети России" - лишь часть программы демографического развития России, направленной на повышение рождаемости. "Уже существует черновик этого документа", - сообщил источник в правительстве. А в сентябре Зурабов представит ее на рассмотрение Госдумы. О любви и женщинах кабинет министров уже вспоминал на прошлом заседании правительства, одобрив предложения об увеличении размера пособий. Теперь - о детях, как просил Владимир Путин.

Экономика Казна Федеральный бюджет Общество Семья и дети Правительство Минфин Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники