20.07.2006 03:00
    Поделиться

    Недрами будут управлять электронные системы

    МПР разработало электронные системы управления недрами

    Это электронная карта месторождений полезных ископаемых, система мониторинга лицензионных соглашений и система учета эксплуатационных скважин. Пока в эти информационные системы заложены данные только по энергетическим полезным ископаемым: нефти, газу, углю и урану. Но со временем подобные программы будут разработаны для всех значимых природных ресурсов.

    Электронная карта содержит интегральные данные по каждому участку недр на территории страны с указанием его подробных характеристик. С особой гордостью министр демонстрировал систему мониторинга лицензионных соглашений. На сегодняшний день в стране выдано только на углеводородное сырье более 2650 лицензий. Контроль за соблюдением условий соглашений, по словам Юрия Трутнева, до сих пор велся на субъективной основе, выборочно. Теперь же благодаря электронной базе данных, регулярно обновляющейся, можно очень быстро получить информацию по любому показателю, по любой компании, объекту или региону. В системе собраны статистические, графические и аналитические сведения, позволяющие оценить отклонения от различных показателей, установленных лицензионными соглашениями (уровни добычи, сроки предоставления проектных документов, объемы работ по геологическому изучению и так далее).

    Например, нужно выяснить, как ведутся геологоразведочные работы в районах, прилегающих к строящемуся нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан". С помощью новых технологий это дело нескольких минут.

    "Электронная система мониторинга лицензионных соглашений - это не узковедомственная система, - сказал Юрий Трутнев. - Она принципиально меняет отношения между государством и бизнесом". Она делает эти отношения прозрачными и динамичными. Информационная база будет расширяться, однако "даже того количества показателей, которые сейчас в ней есть, уже достаточно, чтобы навести порядок в недропользовании", считает министр.

    Журналистам и представителям компаний показали также информационную систему состояния фонда эксплуатационных и разведочных нефтяных скважин. И сразу стало видно, что 15 процентов всех эксплуатационных скважин бездействуют, 9 процентов находятся в стадии консервации и 6 процентов приходится на так называемые ликвидированные скважины. Но это, так сказать, средняя температура по больнице. Если смотреть по конкретным компаниям, то цифры еще более впечатляющие. У компании ТНК-ВР простаивают 30 процентов скважин, у "ЮКОСа" - 20 процентов. Это наихудшие показатели. По действующему законодательству максимально допустимый уровень бездействующих эксплуатационных скважин - 10 процентов.

    По оценкам МПР, если довести число бездействующих скважин хотя бы до нормативного уровня, то только благодаря этому годовая добыча нефти возрастет на 30 миллионов тонн. Информация, полученная из электронных систем, позволит Росприроднадзору и министерству в целом предпринимать осмысленные и целенаправленные действия. В частности, во время презентации Юрий Трутнев заявил журналистам, что есть все основания вынести вопрос о невыполнении компанией ТНК-ВР условий лицензионных соглашений на комиссию по отзыву лицензий. Уже на следующей неделе "двоечников" (как выразился министр) пригласят для объяснений.

    Электронные информационные системы будут доступны не только сотрудникам МПР, но и всем желающим. Как только они будут доведены до ума, с технической точки зрения, их выложат на сайт министерства в свободном доступе.

    Кстати, в продолжение нефтяной темы: с 1 августа вводятся новые таможенные пошлины на сырую нефть, сырые нефтепродукты, а также на товары, выработанные из нефти. "РГ" сегодня публикует постановления Правительства РФ с таблицами ставок.

    Поделиться