Люди идут и идут, чтобы заключить так называемый договор социального найма (указанное депутатское решение, собственно, к тому и сводится, что разрешает администрации города это делать). Ну, а уж при наличии такого договора можно приступать и к процедуре приватизации "квадратных метров".
С одной стороны - вроде как благо: не имеющие ничего получают хоть что-то и могут потом использовать комнату в общежитии как стартовый капитал для приобретения более приличного жилья. Из городских общаг давно звучали требования разрешить приватизацию комнат, а некоторые местные политики даже пытались на поддержке этих требований обрести серьезную социальную опору. В Курске сейчас в муниципальной собственности числится 132 общежития, то есть суммарно это тысячи и тысячи людей. Но проблемы, сопутствующие "приватизации нищеты", настолько многослойны, что благо на поверку не всегда может оказаться благом, да и вообще зачастую сопряжены с неимоверными сложностями чисто технического характера.
- Мы пока никаких договоров не заключаем, а просто записываем людей, - сказала корреспонденту "РГ" исполняющая обязанности начальника "жилищного" горуправления Валентина Андриевская. - Потом внимательно будем смотреть и каждую ситуацию в отдельности, и складывающуюся картину по тому или иному общежитию в целом…
Валентина Петровна подтвердила, что поток желающих приватизировать свою часть "муравейника" не ослабевает. Ну, а коль так, то получается, что люди в этих вот очередях не просто сидят, а движутся навстречу новым лично своим и городским проблемам.
Приватизация является безусловным благом для того, кто, например, имеет приличную квартиру, но еще каким-то образом смог сохранить за собой и место в общежитии: он его, за ненадобностью, все-таки в перспективе продаст, а не просто потеряет. В других случаях "плюсы" непременно перемешиваются с "минусами".
Курские городские чиновники, например, не в восторге от того, что теперь будет сокращаться муниципальный фонд временного жилья. Если сейчас еще есть возможность расселять по общежитиям тех же детей-сирот, то завтра ее не станет: муниципальные "квадратные метры" перейдут в частную собственность, а ничего нового для социальных нужд не строится. Прогнозируется и рост числа "бомжей" на курских улицах, поскольку некоторый проживающий в общагах контингент спокойно сплавит свои "метры" в общаге за гроши и сам останется без крыши над головой.
Помимо неизбежного обострения некоторых социальных проблем города, начинающаяся приватизация муниципальных общежитий чревата еще и серьезными сложностями для самих ее участников, то есть для жильцов. Что интересно, как только состоялось решение горсобрания и породило очереди в жилуправлении, тут же из кабинетов исполнительной власти посыпались комментарии и "разъяснения об опасностях". Перед тем, как уйти от этих очередей в свой очередной и совершенно законный отпуск, начальник управления по учету и распределению жилья в городе Тамара Пожидаева щедро осыпала страницы местных газет своими советами взвесить все "за" и "против", прежде чем принимать решение о приватизации комнат в общежитиях. Оказывается, приватизировавшие комнату в общаге, согласно Жилищному кодексу РФ, исключаются из списка претендентов на улучшение жилищных условий, лишаются права на получение жилищного сертификата. Опять же - вырастет плата за комнату в общежитии, поскольку собственник должен будет оплачивать ремонт и содержание мест общего пользования, платить налог на имущество и землю. Нужно будет определяться и с управляющей компанией, которая возьмет на себя обслуживание "лично своих общежитий". Попробуй, еще найди такую компанию!.. Есть, конечно, и общежития вполне приличные, но ведь в муниципальную собственность от некоторых предприятий поступило немало и таких, для которых лучший "приватизатор" - бульдозер. И вообще: техническое состояние общежитий будет серьезным барьером при осуществлении затеянных в городе приватизационных процедур с "общественным" жилищным фондом.