Новости

20.07.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Военных пенсионеров "отвязали" от Сбербанка

Теперь военные пенсионеры, похоже, смогут получать пенсии не только в Сбербанке, но и в других кредитных учреждениях. Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным соответствующее предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

 

"Пенсионное дело" началось осенью 2004 года, когда Байкальский филиал Сбербанка потребовал от бурятских военных пенсионеров открыть счета для получения пенсий, а через некоторое время пенсионные деньги перестали поступать на счета других банков. Тогда один из пенсионеров подал жалобу в ФАС, которая потребовала эту практику изменить. Но ее решение было обжаловано Сбербанком в суде. Банкиры со ссылкой на законодательство настаивали на том, что пенсионное и бюджетное законодательства предусматривают выплату военных пенсий именно через Сбербанк.

Однако ФАС считает, что получение пенсий через другие кредитные учреждения не является нарушением закона. По мнению чиновников, для выполнения закона достаточно, чтобы деньги поступали через корсчет Сбербанка, переходя на счет пенсионера в любом другом банке. Эту точку зрения разделяют и в минфине.

Тем не менее Арбитражный суд Москвы и апелляционный суд отклонили требования ФАС, но кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила законность решения службы. И теперь Сбербанку придется направить пострадавшим военным пенсионерам письмо, в котором будет разъяснено, что открывать счет в Сбербанке для получения пенсий им вовсе не обязательно. ФАС обещает проконтролировать исполнение предписания. Однако у Сбербанка есть право обжаловать решение в Высшем арбитражном суде.

Впрочем, военные пенсионеры не единственные, кто страдает от "монополизма" Сбербанка. Не секрет, что получатели пособий на ребенка и инвалиды по требованию работников социальных служб тоже вынуждены открывать счета в Сбербанке. Пока ФАС не рассматривает эти случаи, поскольку не получала жалоб от граждан, но призывает всех "пострадавших" сигнализировать письмами в территориальные агентства ФАС. Антимонополисты обещают разобраться с каждым делом. Сейчас же готовится к рассмотрению "дело российских безработных", чьи пособия также "привязаны" к Сбербанку.

Ранее об этом: ФАС научит Сбербанк любить конкурентов
 

Экономика Товары и цены Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Правительство ФАС Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники