Новости

20.07.2006 03:15
Рубрика: Власть

У "Хезболлы" своя логика

считает глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков

Примакова по праву считают в нашей стране одним из самых авторитетных специалистов по проблемам Ближнего Востока. Он лично знаком с многими крупнейшими лидерами и ведущими политиками этого региона.

Глава ТПП в прошлом работал собственным корреспондентом газеты "Правда" в Ливане и хорошо знаком с характером жителей этой страны. К слову, во время своей пресс-конференции он заявил: "Ливанцы - особая категория людей. Они очень любят свою страну и могут очень многое сделать. Сейчас необходимо остановить войну".

В отношении Ближневосточного региона некоторые политики часто проводят ассоциации "с пороховой бочкой". Подразумевая то, что малейшая искра конфликта на столь густонаселенном участке планеты может привести к большому взрыву.

События последних дней дали основание Примакову говорить о том, что между Израилем и Ливаном "идет настоящая война". По его мнению, действия Тель-Авива переходят через допустимые рамки антитеррористической операции.

На своей пресс-конференции Евгений Примаков привел факты, что в ходе подобных силовых действий в первую очередь страдают мирные жители. Он напомнил о том, что в Ливане погибли уже около 200 граждан. В то время как число уничтоженных членов организации "Хезболла" составило порядка 10 человек.

По мнению Примакова, существует ряд факторов, которые особенно настораживают. Так, посольства многих иностранных государств, расположенные в Бейруте, спешно эвакуируют своих сотрудников и граждан этих стран, находящихся в Ливане. "Все ждут большой войны, иначе не проходило бы столь массовой эвакуации", - сделал вывод Примаков.

Во-вторых, у него существует опасение, что в данный конфликт могут быть втянуты другие страны. Почву для размышлений дает недавнее заявление президента США Джорджа Буша о том, что "мир должен заняться "Хезболлой" и Сирией, а также продолжать изоляцию Ирана".

По мнению Евгения Примакова, ни Дамаск, ни Тегеран, с которыми связано движение "Хезболла", не провоцировали нападение на Израиль и похищение израильских военнослужащих. Глава ТПП убежден: ввод в регион миротворцев ООН может предотвратить дальнейшее обострение ситуации в Ливане. "Мне кажется, что ввод сил ООН необходим для разъединения сторон и создания условий для начала переговоров", - заявил Примаков.

Однако Примаков полагает, что "действия "Хезболлы" - это акция, которая не должна быть поощрена, даже если в тюрьмах Израиля находятся много их заключенных".

Кстати

Глава ТПП Евгений Примаков уверен, что вторжение израильских войск на территорию Ливана не будет эффективным, поскольку у "Хезболлы" достаточно оружия для "ведения успешных боевых действий, в том числе и партизанских". "Террористические действия "Хезболлы" в отношении Израиля не были кем-то направлены - это своя ближневосточная логика", - пояснил Примаков.

Власть Позиция В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники