Новости

20.07.2006 01:00
Рубрика: Культура

Штирлица увековечат в бронзе

Текст: Светлана Биткина (Владимир)

Вязниковский краевед Владимир Цыплев и известный мастерский живописец, заслуженный художник России, Владислав Некосов недавно удивил земляков своей идеей установить памятник разведчику Максиму Исаеву (Штирлицу), а с ним и создателям фильма "17 мгновений весны": писателю Юлиану Семенову, режиссеру Татьяне Лиозновой, актеру Вячеславу Тихонову.

 Последние два - три года были для Владимирской области особенно урожайными на памятники: во Владимире благодарные потомки открыли монументы Александру Невскому и княгине Ольге, в Гусь-Хрустальном - основателю города купцу Акиму Мальцову, а в Кольчугино - основателю заводов, почетному гражданину города Александру Кольчугину. В областном центре даже появился первый в России бронзовый дворник. Есть и другие проекты, связанные с историей края. Но причем здесь литературный Штирлиц?

- Местом рождения Максима Исаева принято считать Владимирский край, - поясняет Владимир Цыплев. - В одном из своих первых рассказов Юлиан Семенов упоминает город Гороховец. Здесь неподалёку находилась деревня Исаево - исконная деревня предков Максима Максимовича по отцовской линии. В 1934 году она вошла в состав поселка железнодорожной станции Ново-Вязники, а недавно - в черту города Вязники. Причем во всей Владимирской области есть только одна деревня с таким названием.

Сделано уже четыре варианта памятника. Сама фигура разведчика мыслится в дверях, одна створка которых от кафе "Elefant", а вторая, монументальная, - от здания ЧК-КГБ на площади Дзержинского. Авторы даже подыскали для него место на высоком берегу Клязьмы, откуда открывается великолепная панорама на поля и перелески между городами Гороховец и Вязники.

Планируется, что памятник будет работать "на полном хозрасчете". За чугунными створками дверей - объект общественного питания. Получается, что бронзовый Штирлиц будто бы выходит из этих дверей, а турист заходит. В кафе звучит музыка Микаэла Таривердиева, подают любимый напиток Исаева-Штирлица. А за одним из столиков сидит бронзовый Юлиан Семенов. Перед ним бокал вина и рукопись "17 мгновений весны". Позже к его компании присоединятся и другие реальные персонажи.
Широкой поддержки у властей эта идея пока не нашла.