Новости

20.07.2006 02:45
Рубрика: Общество

Езжай куда хочешь

Кого россияне считают соотечественниками

Расширительная трактовка понятия "соотечественник", включающая в себя всех, кто говорит на русском языке и идентифицирует себя с русской культурой, импонирует только 22 процентам опрошенных. Треть считают соотечественниками всех граждан бывшего СССР. 40 процентов - тех, кто использует для определения соотечественников сразу два принципа - крови и почвы и включает в это понятие русских людей, оказавшихся за пределами России.

Каким принципом следует руководствоваться России в своей политике по отношению к соотечественникам? За принцип создания благоприятных условий для их возвращения в Россию - 58 процентов. Менее популярна ставка на создание благоприятных условий для проживания соотечественников на их новой родине, где они проживают сейчас, - 26 процентов.

Чему отдать приоритет в работе с соотечественниками - экономическим интересам или гуманитарным соображениям, - россиянам решить пока сложно. 49 процентов отмечают, что соотечественников нужно принимать, если это нужно экономике России. 43 процента считают, что когда речь идет о соотечественниках, вопросы выгоды должны отходить на задний план.

Государство должно обеспечивать соотечественников работой и жильем, считают 52 процента опрошенных. Немало и тех - 41 процент - кто полагает, что они должны решать свои проблемы самостоятельно.

Что касается конкретных территорий расселения вновь приезжающих, то чаще других россияне называют сельскую местность - 34 процента. Четверть опрошенных - 23 процента - одобряют расселение иммигрантов по территории страны по принципу "езжай куда хочешь". Реже - малонаселенные регионы Сибири и Дальнего Востока или зоны интенсивного промышленного развития - по 19 процентов.

Общество Соцсфера Социология Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники