Новости

20.07.2006 02:00

Электронная паутина на службе в милиции

На протяжении последнего времени в российской прессе одной из наиболее актуальных тем оставалось комплексное обеспечение безопасности. При этом имелись в виду не столько многочисленные охранные подразделения, гарантирующие качественную защиту высокопоставленных лиц, а предпринятые меры по поддержанию общественного порядка. Ведь именно от них зависят жизнедеятельность мегаполиса и спокойствие граждан.

Для этого в помощь городской милиции были командированы тысячи сотрудников МВД России из других регионов России. Однако, что немаловажно, помимо увеличения численности блюстителей правопорядка был также реализован ряд принципиально новых мер технического характера. И не исключено, что после окончания саммита опыт эксплуатации новых технических средств может вполне распространиться на другие регионы. В чем же заключается нововведение, претендующее на общероссийский статус?

За несколько дней до начала международного форума в Северной столице состоялось открытие Центра управления силами и средствами ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЦУСС ГУВД). В церемонии приняли участие глава МВД России Рашид Нургалиев и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Главная задача центра - получение с помощью технических средств своевременной информации об охраняемых объектах, передвижении нарядов милиции и оперативное принятие управленческих решений.

ЦУСС ГУВД представляет собой специализированную комплексную систему управления силами и средствами милиции. Это орган межведомственного взаимодействия и инструмент оптимизации принятия управленческих решений, построенный на основе отечественных разработок и не зависящий от сетей общего пользования и иностранных систем позиционирования. Основной подсистемой ЦУСС является система мониторинга состояния мобильных и стационарных объектов, развернутая на базе сети "АРКАН".

С одной стороны, использование отечественных технологий и специализированных систем позволяет избежать утечки информации, о которой время от времени упоминают представители спецслужб. С другой стороны, существенно снижает возможность появления сбоев в работе техники, вызванных внешними факторами. Так, у нас, как и во всем мире, пользуются американской системой GPS. Но во время операции "Буря в пустыне" американские спутники группировки NavStar (GPS) прекратили передачу навигационных сигналов в диапазоне систем гражданского пользования.

Вообще-то у проекта построения системы мониторинга для силовых структур давняя история. Первые отечественные разработки начались еще в 90-х годах. В те непростые времена требовалось обеспечить устойчивую передачу по защищенному каналу информации от автономных передающих устройств, установленных на движущихся или стационарных объектах на пульт централизованного наблюдения. Проще говоря, поначалу сеть "АРКАН" создавалась как недорогая и надежная система охраны автотранспорта от угонов.

Но уже в 2002-2003 годах по итогам межведомственных совещаний МВД России, Минсвязи России, а также администрации Санкт-Петербурга было принято решение о создании на базе сети "АРКАН" Центра управления нарядами милиции. А он, в свою очередь, стал своеобразной платформой для создания общегородской автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности (АИС ОБЖ). В рамках этого проекта более тысячи милицейских машин было оснащено радиомаяками. А системами сигнализации, по распоряжению администрации Петербурга, были оборудованы почти все городские школы, а также учреждения культуры и здравоохранения.

Таким образом, в Центр управления нарядами милиции, недавно "переросший" в ЦУСС ГУВД, сегодня поступает информация о том, на каком объекте сработала "тревога", а радиомаяки, которыми оборудованы машины ГУВД, позволяют оперативно установить, где находится ближайший к месту происшествия экипаж, и направить его для пресечения правонарушений. Подобная технология, как считают специалисты, на порядок повышает возможность своевременного реагирования правоохранительных органов на совершаемые преступления. Так, по сведениям, опубликованным в СМИ, введение системы позволило сократить время реагирования на сигнал тревоги на 40 процентов.

Сегодня масштабный проект по созданию Автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности, способной контролировать все социально значимые объекты Петербурга, пока не имеет аналогов ни в одном другом регионе России. Эта система позволяет использовать все имеющиеся государственные и ведомственные ресурсы: милициейские, пожарные, спасателей МЧС, скорой помощи, оперативных бригад энергетиков, газовщиков, водоканала Санкт-Петербурга и т.д.

Как отметила губернатор Валентина Матвиенко, эта система, сводящая воедино усилия всех правоохранительных органов серьезно повышает эффективность борьбы с преступностью

Словом, с помощью АИС ОБЖ, позволяющей получать самую разную информацию в режиме реального времени, правоохранительные органы и городские службы могут при оперативном взаимодействии решать множество задач, в том числе по противодействию терроризму.

Еще в 2003 году, в дни празднования трехсотлетия Петербурга, первый заместитель главы МВД Александр Чекалин, комментируя в СМИ возможности системы, отметил: "Сегодня особенно актуальной является проблема непрерывного отслеживания оперативной обстановки в субъектах Российской Федерации. Созданная на нашей отечественной базе система призвана решить важные задачи для обеспечения безопасности как всего государства, так и каждого гражданина".

Действительно, в юбилейный для Северной столицы год этот проект вошел в федеральную программу "Электронная Россия", в задачи которой входит оперативный контроль всех значимых объектов и ресурсов в стране.

Поэтому сегодня предполагается, что создаваемая в Петербурге АИС ОБЖ должна лечь в основу федерального проекта, которые призван координировать усилия по предотвращению преступлений и стихийных бедствий в рамках единой общероссийской системы безопасности. По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, к концу года планируется развертывание такой системы в 17 российских регионах.

Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники