Фондовые аналитики не советуют ставить на доллар

И как в такой ситуации вести себя тем, кто все еще "вкладывает" свои сбережения в американскую валюту?

Здесь работает следующее правило: чем дольше вы готовы не прикасаться к своим сбережениям, тем меньше вас должны заботить всевозможные подробности с фронтов "валютной войны".

Ведь валюта - это посредник, используемый при обмене товарами. Как бы этот посредник ни назывался, значение имеет лишь то, что на него можно в тот или иной момент обменять. И если в США ведро картошки стоит один доллар, а в России один рубль, то и валютный курс рубль/доллар должен быть равен 1. В приведенном примере один рубль имеет ту же покупательную способность, что и один доллар. Но самостоятельно, не имея специальных знаний и необходимой оперативной информации, вам все равно не удастся точно просчитать курс. Тем более что на него влияют не только экономические факторы, но и политические.

Однако можно спрогнозировать, сколько будет стоить та или иная валюта через 10 или 15 лет. Для этого необходимо знать, какова будет инфляция в тех странах, чьи валюты мы сравниваем. Так, если мы ожидаем, что через десять лет в одной стране инфляция составит 100 процентов по отношению к сегодняшнему дню, а в другой - 0 процентов, то ожидаемый валютный курс будет равен половине курса текущего. Иначе говоря, за первую валюту можно будет купить товаров в два раза меньше, чем это можно сделать сегодня.

Возьмем, к примеру, валютную пару рубль/доллар. Сегодня она торгуется на уровне 27 рублей за доллар. Сколько будет стоить доллар через 20 лет? Ожидаемая инфляция в США - 2,7 процента. Для нахождения ожидаемого уровня инфляции в России можно обратиться к прогнозам минэкономразвития или министерства финансов. Встречаются разные цифры, значение 5 процентов после 2010 года кажется вполне оправданным. Так как инфляция в России выше, то рубль постепенно должен дешеветь. Можно посчитать и как быстро он будет дешеветь - на 2,2 процента в год.

Казалось бы, здесь можно поставить точку. Но мы не учли один исключительно важный момент - а именно то, что рубль сегодня сильно недооценен. По подсчетам МВФ, в конце 2005 года рубль был оценен лишь на 40 процентов. Это значит, что справедливый курс рубля на конец 2005 года должен был колебаться в районе 16 рублей за доллар. Разница просто огромна. У нашей валюты существует колоссальный запас прочности. Так что еще достаточно длительное время рубль будет оставаться на том же уровне по отношению к доллару или будет крепчать. И делать ставку на доллар в сегодняшних условиях - явно не лучшее решение. Есть еще одна позитивная новость: описанные выше тенденции долгосрочны, а значит возвращаться к вопросу о том, в какой валюте хранить деньги, имеет смысл году в 2020-м.

Что касается игроков валютного рынка, то здесь как раз важно постоянно держать "руку на пульсе".

Но это - удел профессионалов. На валютном рынке существует две группы участников: представители реальных секторов экономики и спекулянты. К первой группе можно отнести экспортеров, импортеров, а ко второй - всевозможные инвестиционные фонды и банки. Например, экспортеры вынуждены выходить на рынок потому, что большая часть их выручки номинирована в иностранной валюте, а у них есть обязательства по уплате налогов, заработных плат, процентов по кредитам, которые можно оплатить только в рублях. Можно смело сказать, что какой бы ни была внешнеэкономическая конъюнктура, какой дорогой ни казалась бы местная валюта, экспортеры все равно долго без нее не протянут, они будут вынуждены выходить на рынок и покупать рубли.

Совсем другое дело - инвестиционные компании. Они решают принципиально иные задачи - их интересуют потенциальные доходы от вложения в различные финансовые инструменты. И если в одной стране деньги готовы занимать по более высокой ставке, чем в другой, то туда немедленно устремится толпа игроков. Однако большая часть заимствований, как правило, осуществляется в национальной валюте (особенно если мы говорим о сильных экономиках). Значит, необходимо выйти на валютный рынок той страны, где процентные ставки выше, чтобы купить национальную валюту. Что приводит к немедленному ее удорожанию.

От того, у кого из участников больше денег, будет зависеть и то, как будет вести себя рынок в целом. Сегодня можно сказать точно: у спекулянтов денег намного больше, чем у экспортеров и импортеров вместе взятых. Так что валютный рынок по-прежнему будет достаточно импульсивным.