Новости

21.07.2006 04:02
Рубрика: Экономика

Наличная зачистка

В этом году Центробанк лишил лицензии уже 31 банк

По мнению экспертов и банкиров, сокращение числа кредитных организаций в ближайшее время будет усиливаться.

Одним из последних 14 июля лишился права заниматься банковской деятельностью Мособлинвестбанк - уже четвертый участник системы страхования вкладов (ССВ), у которого была отозвана лицензия. Еще тремя банкротами, которые входили в ССВ, стали Международный банк экономического развития (МБЭР), Роскомветеранбанк и "Нефтяной". Причем МБЭР пострадал за неисполнение законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ, а остальные банки лишились лицензий "за отмывание". Руководство Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не исключает, что отзывы лицензий "застрахованных" банков продолжатся. "Банк России сейчас старается оперативно отзывать лицензии банков, у которых возникают проблемы с наличными операциями", - заявил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. При этом он не считает ситуацию на рынке тревожной.

Впрочем, нужно отметить, что АСВ регулярно выплачивает компенсации вкладчикам всех банков с отозванными лицензиями, даже тех, которые не входили в ССВ. По словам Андрея Мельникова, жалоб по поводу выплат ни у кого из граждан не возникало: "Могу вспомнить лишь один случай, когда человек оспорил полагающуюся ему сумму. Он оказался прав, и ему выплатили еще 400 рублей".

И финансисты не в обиде на "чистку" ЦБ - они видят в этом только положительные моменты. По их мнению, Центробанк "зачищает" лишь те кредитные организации, которые только называются банками, а сами занимаются "известно чем". А большинству "здоровых" кредитных организаций, дескать, это ничем не грозит, поскольку банки давно и успешно внедрили системы, позволяющие бороться с незаконными операциями клиентов. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян тоже уверен, что сейчас на рынке наступило равновесие. "Число банков, которые закрываются, примерно равно числу новых кредитных организаций - получается некий баланс", - пояснил Тосунян. И даже эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в своем докладе заявили, что они тоже "поддерживают усилия российских властей по ликвидации слабых банков и совершенствованию механизма слияний и поглощений в банковском секторе".

Однако у этой "зачистки недобросовестных" есть еще одна хорошая сторона. Ведь Центробанк в основном борется с незаконным обналичиванием денег - почти все закрытые банки лишились лицензии именно за это. И стоимость "черной обналички", которой занимаются банки-однодневки, выросла уже в три раза. Так что есть надежда, что в конечном итоге она просто станет невыгодной и спрос на нее резко упадет.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Банковская реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники