В субтропических Эмиратах, расположенных на востоке Аравийского полуострова, не бывает дождя. Но, как боровики после ливня, подступая к тихим водам Залива, прямо на песке стремительно растут ввысь красавцы-многоэтажки, покрывающиеся зеркальной плиткой под стать изумрудному цвету воды.
Покорение пустыни
В офисах и государственных учреждениях Абу-Даби новая мода. На стенах внутри зданий наряду с обязательными фотографиями покойного отца-основателя ОАЭ шейха Заеда и его сына, нынешнего президента шейха Халифы, висят стилизованные снимки городских кварталов Абу-Даби. Но не из серии "открыток для туристов". Изюминка в том, что эти фотоработы состоят из двух частей. На первой - то, каким убогим и невзрачным был тот или иной городской район 30-40 лет назад. Снимки отретушированы в коричневых, "ностальгических" тонах. Кругом - одна тоскливая пустыня, безбрежная, навевающая скуку. Редкие одинокие лачуги на фото навевают ассоциации с остатками зубов во рту старика. На второй части "фотополотна" - другая, "цветная" жизнь. Картинки тех же кварталов с ослепительными красавцами-небоскребами, с разлинованными, словно на линейке, широкими автострадами, с иллюминацией, фонтанами и причудливыми цветочными клумбами. А разница между фотоснимками одних и тех же районов Абу-Даби - какие-то 30-40 лет...
Можно сколько угодно говорить о том, как народ Эмиратов отвоевывал метр за метром у пустыни. Как попросту приручал ее. Как наперекор всем песчаным бурям, укутавшись в спасительные бедуинские платки, выравнивал коварные барханы. Но эти снимки кварталов Абу-Даби: коричневая, сорокалетней давности, и нынешняя, "пышущая жизнью", - лучшая иллюстрация того, какой пустынной была и каким красивым мегаполисом стала столица Эмиратов. Эти фото, являющиеся самым ценным атрибутом офисов и учреждений, заставляют снова и снова задавать себе один и тот же вопрос: как смогла страна, в которой в начале 1970-х годов не было электричества и водопровода, в начале ХХI века выйти на второе в арабском мире место по силе экономике и войти в пятерку наиболее динамично развивающихся государств планеты? Есть соблазн ответить одним словом: нефть. Мол: да они же сидят на нефтяной игле. Устанавливай насосы и трубу. Качай нефть да продавай ее ближним и дальним соседям. Но современная история учит тому, что многие жители нефтеносных стран влачат жалкое существование, в то время как доступ к заветной трубе получают единицы избранных.
Когда-нибудь историки напишут про эмиратскую модель развития, которая создается на наших глазах. Поверьте, она этого заслуживает. Она делается не скоропалительно, а основательно и поступательно. Образно говоря, эмиратская история пишется ровной каллиграфической арабской вязью. Так же бережно, как первые рукописные экземпляры "Тысячи и одной ночи".
Исламская страна, где правит шейх-президент, читай - царь, формально избираемый избранными на пятилетний срок, не стесняется внедрять лучшие наработки передовой западной мысли, пересаживая их на богатую восточную почву. И постепенно становится "витриной ХХI века".
Каждый раз, все больше поражаясь не столько амбициозным замыслам, а тому, как легко реализуются в Эмиратах самые фантастические проекты, я искал рецепт, причину, некое объяснение столь стремительного превращения этой страны из "песчаной Золушки" в самую настоящую арабскую принцессу.
Ответ оказался до удивления прост и вписался в одну фразу. В одной из брошюр я прочитал легендарное высказывание незабвенного шейха Заеда, сказанное им в начале 1970-х годов, спустя несколько лет после прихода к власти. Которое, в общем-то, ставит все точки над "i" и объясняет секрет "эмиратского феномена". "Ни один правитель не может быть счастлив, когда беден и несчастлив его народ", - сказал мудрый Заед. Самое главное, что шейх не только сказал, но и приступил к делу.
Отец нации
Есть политики и правители, получающие неописуемое наслаждение от сверхприбылей, которые приносит им высокая должность. Шейх Заед, его окружение и последователи, как это пафосно ни звучит, получали и получают искреннюю радость от того, что приносили и приносят счастье своим согражданам. От вида того, как их стараниями и на их глазах на месте безжалостной к людям, казалось, вековой и незыблемой пустыни возводятся поражающие воображение дворцы и небоскребы. Как жители с верблюдов пересаживаются на белоснежные "Бентли" и "Мерседесы".
Говорят, что деньги при власти затмевают глаза нищим политикам, стремящимся наверстать упущенное и набить свой карман. Впрочем, спорно и утверждение о том, что в высокую политику лучше приходить обеспеченным миллионером. Мол, когда все есть и уже ничего не надо.
При правившем перед Заедом с 1928 года старом шейхе Шахбуте нефтяные деньги, образно говоря, утекали в песок. Казна пустовала, а дворец шейха был, по сути, единственным приличным зданием в Абу-Даби. Тогда и речи не могло идти об объединении в единое целое разрозненных Эмиратов, в которых правили древние бедуинские племена.
Все изменилось после того, как в августе 1966 года к власти пришел младший брат Шахбута - шейх Заед Бин Султан Аль Нахайян, который и сделал Эмираты такими, какие они есть сейчас. Заеда в этой стране боготворили при жизни. Его смерть 2 ноября 2004 года стала потрясением, от которого жители страны, кажется, так и не оправились и по сей день. Авторитет Заеда был беспрекословным и в арабском мире (сейчас в десяти минутах езды от центра Абу-Даби, на развилке нескольких крупных автострад, на холме - там, где находится могила отца нации, строится огромная мечеть, поражающая воображение).
Парадокс, но выходец из старинного и знатного бедуинского рода, со всеми его условностями и патриархальными обычаями, Заед стал одним из самых талантливых и продвинутых правителей-менеджеров в мире, начисто отвергавшим тиранию и узурпацию власти. Не стеснявшимся учиться, учиться и учиться. Придя к власти, шейх посетил множество стран мира, присматриваясь, какая из моделей управления государством больше подойдет для его страны. Он брал лучшее как на Востоке, так и на Западе. Считал, что государство и семейный уклад должны базироваться на традиционных мусульманских ценностях, при этом отвергая крайние проявления ислама: застарелую догматику, нетерпимость и терроризм. "Экстремизму нет места в исламе", - говорил шейх. Человек без образования, шейх Заед направлял учиться членов своей многочисленной семьи в лучшие университеты мира - в Кембридж, Оксфорд, в Гарвард.
Базовый принцип философии шейха Заеда как лидера нации и государственного деятеля состоял в том, что все ресурсы страны должны быть полностью использованы для благосостояния народа. А ведь у него был не меньший, чем у предшественника, соблазн: безвылазно сидеть в своем дворце и наблюдать, как капают на личные счета "семьи" нефтяные деньги. При том, что в его родном Эмирате Абу-Даби год за годом не без помощи иностранцев открывались новые золотоносные нефтяные месторождения. Тем не менее он не продал и уж тем более не подарил британцам и американцам нефтяные скважины. Нефтяные деньги стали работать на благосостояние нации.
Придя к власти, энергичный шейх загорается двумя проектами - объединить семь разрозненных эмиратов в единое целое и построить в пустыне "город-сад". Как поется в одной из самых любимых в Эмиратах песен, "семь жемчужин были соединены в роскошное ожерелье". В 1971 году основаны Объединенные Арабские Эмираты, а Заед стал президентом ОАЭ, состоящих из семи эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Эль-Фуджейра.
Тогда же началась борьба с песчаными дюнами, и жители Эмиратов стали отвоевывать у пустыни места для жизни под палящим солнцем. По распоряжению шейха, из Аль-Айна - родины правящей династии Аль-Нахайян, расположенной в 150 километрах от Абу-Даби, тоннами стали привозить плодородную почву. Начали облагораживать столицу ОАЭ, засаживая территорию пальмами, цветами всех сортов и раскрасок. На набережной, "отвоеванной" у залива, возвели сотни утопающих в цветах фонтанов. Каждый - со своей неповторимой подсветкой.
Нефтяные деньги, благодаря долгосрочному грамотному планированию вкладывались в первую очередь в строительство. Люди шейха стали приглашать в Эмираты лучших строителей и архитекторов со всего света, предлагая им баснословные контракты и полную свободу творчества. Разумеется, за одним исключением: проекты не должны были ущемлять мусульманские традиции и подавлять местный колорит. Это в конце концов и дало причудливое переплетение современных западных новшеств и неповторимого восточного своеобразия, манящее в Эмираты год за годом все большее число иностранных туристов.
Так сбылась вторая мечта шейха. Абу-Даби, который еще сорок лет назад состоял из 20 каменных домов с ветряными башнями, служившими для вентиляции помещений, стал "городом-садом Персидского залива". Только за два последних года в этом Эмирате было посажено около 50 тысяч пальм. При помощи специальных опреснительных установок в рукотворных садах и парках в этом городе орошается каждый кустик и деревце. Картина ошеломляющая. Особенно ночью - на фоне подсветок.
Ставка на молодых
Заед не уставал подчеркивать, что для того, чтобы облегчить развитие страны, необходимо в полной мере использовать ее главный ресурс - человеческий фактор. При этом делая основную ставку на обучение молодежи.
В последние годы жизни, уже, будучи тяжело больным, Заед находил силы уделять особое внимание образованию и будущему молодежи. Так, например, молодожены с низкими доходами в Эмиратах могут рассчитывать на получение так называемого семейного гранта из специального правительственного фонда. И получить около 17 тысяч долларов! К слову, гражданство страны в Эмиратах передается по наследству. А иностранец, какие бы миллионы ни были у него "за пазухой", стать гражданином Эмиратов не может. Будь он даже Биллом Гейтсом. Также не будет считаться гражданином страны ребенок, даже если один из родителей - коренной житель, а другой - иностранец. Впрочем, браков граждан Эмиратов с чужеземцами попросту нет.
Шейх Заед основал в столице ОАЭ Абу-Даби суперсовременный и не имеющий аналогов в мире женский университет, теперь носящий его имя. Побывав в этом храме науки, смею уверить, что по своему оснащению и потенциалу это учебное заведение не уступит ведущим вузам мира. Единственное, что может смутить чужеземца, - это обилие девушек в традиционных арабских черных одеждах. Но это вполне понятная дань уважения вековым мусульманским традициям. 90 процентов студенток обучаются в университете Заеда бесплатно. Для остальных, по меркам Эмиратов, плата символическая. Все студентки блестяще говорят на английском языке. Сказывается то, что в свое время правительство страны подписало контракты с известными профессорами из Великобритании и Америки.
О женском лице Востока разговор особый. "Женщина - это наш самый большой секрет", - по-восточному лукаво улыбаясь, заверял меня Ибрагим Аль-Абед, глава Эмиратского информагентства, аналога нашего ИТАР-ТАСС. А все началось с программного заявления Заеда о том, что и женщины, и мужчины должны играть равную роль в развитии страны. Смелые слова для мусульманского мира с его своеобразным взглядом на роль женщины в обществе. "Забудьте о том, что женщина-мусульманка должна носить паранджу и безвылазно сидеть дома, - убеждали в "Женском союзе Эмиратов". - Это типичные стереотипы западного мира. На самом деле, только в Абу-Даби уже насчитывается 2700 женщин, вовлеченных в бизнес. Причем двести из них имеют свое дело. Пусть это парфюм, кустарное производство. Но все же свое дело". Разговор закончился на шутливой нотке: "Конечно, у наших мужчин больше возможностей для получения информации. Точнее, для быстрого получения коммерческой информации. Собираются они в кофейнях с друзьями и начинается бла-бла-бла... - иностранные журналисты дружно улыбнулись. - Но, поверьте, у нас больше мотивации. Нам есть что доказывать".
Секрет успеха Эмиратов состоит в том, что власти страны находятся в постоянном поиске. Ищут, как максимально эффективно продвинуться вперед. Сейчас, по аналогии с российской терминологией, у властей Эмиратов есть один, но главный и самый приоритетный национальный проект: как диверсифицировать экономику, сделав ее независимой от нефти? Власти Эмиратов вовремя поняли, что вечно так продолжаться не может и необходимо "слезать с нефтяной иглы". По расчетам аналитиков, к 2025 году запасы нефти в ОАЭ если не закончатся, то будут существенно истощены. Сейчас на государственном уровне принято решение о приоритетном развитии трех секторов: банковско-финансового, сферы недвижимости и строительства, а также туризма. За последний беспокоиться не стоит. Эмираты постепенно превращаются в туристическую мекку мира.
Сегодня Эмираты в отличие от Турции и Египта не лидируют среди стран, пользующихся наибольшим кредитом доверия у наших туристов.
В 1990-е годы в Эмираты хлынул поток наших соотечественников, мягко говоря, желающих разбогатеть в короткие сроки. Самым "невинным" занятием была скупка электронной техники с последующей продажей в России. Помимо этого, в Эмираты прилетело довольно приличное количество "ночных бабочек" с просторов некогда неделимого Союза. Однако правоохранительные органы Эмиратов быстро дали понять, что не будут церемониться с лицами, нарушающими закон.
К счастью, сегодня имидж россиян в Эмиратах значительно улучшился. В баре самого дорогого отеля мира в Абу-Даби "чаем и кофе" меня потчевала симпатичная уроженка Санкт-Петербурга. За пару рассказанных мною свежих анекдотов из России она угостила меня клубникой величиной в пол-ладони. "Много тут наших?", - поинтересовался я у петербурженки Наташи. "Да человек 15 будет", - лукаво улыбнулась бармен. Русских работников в Эмиратах ценят за трудолюбие, аккуратность и исполнительность. Эти ребята честно отрабатывают свои кровные деньги.
"Приезжайте сюда через 3-5 лет, и вы не узнаете Абу-Даби и Эмираты. Мы сами иногда поражаемся тому, как стремительно меняется облик этой страны", - уверял меня в 2005 году тогдашний наш посол в ОАЭ Сергей Яковлев. Мне хватило и года.