21.07.2006 03:00
    Поделиться

    Демографическую проблему в России решат с помощью доступного жилья

    К сентябрю правительство подготовит пакет законов по демографической политике

    Дмитрий Медведев вчера прилетел в Хабаровск, где обсудил с губернаторами Дальневосточного федерального округа ход реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Похвастаться заметными успехами дальневосточные чиновники не смогли. Буквально единицы жителей ДФО за прошедшие полгода решились взять кредиты на покупку жилья, выдаваемые в рамках нацпроекта. По официальным данным, на Дальний Восток приходится всего лишь 2,6 процента общего объема выданных в целом по России за последние шесть месяцев ипотечных кредитов - это гораздо меньше, чем в любом другом федеральном округе. Впрочем, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев попытался убедить московского гостя в том, что положение дел с реализацией нацпроектов в крае постепенно налаживается. Он привез Дмитрия Медведева на одну из городских новостроек, чтобы показать уже практически готовый к сдаче жилой дом, 339 квартир которого были распроданы как раз по системе ипотечного кредитования. Один квадратный метр в таком доме стоит 18,5 тысячи рублей. За пять лет цены на жилье в Хабаровске выросли более чем в 2,5 раза.

    В ходе осмотра дома и разговора с губернатором Медведеву случайно удалось раскрыть систему взаимоотношений местной власти с бизнесом. "Под какие проценты у вас тут банки дают ипотечные кредиты?" - спросил Медведев хабаровского губернатора. По словам Ишаева, сейчас в крае ипотечные кредиты выдаются коммерческими банками в среднем под десять процентов, а некоторые выдают и под девять процентов. Губернатор признался, что банкиры в Хабаровске еще совсем недавно "безобразничали", в результате чего процентные ставки на покупку жилья достигали 14 процентов. "Как же это вам удалось так резко понизить ставки?" - поинтересовался Медведев. "Да мы просто с банкирами поговорили и объяснили им, что и как надо делать", - честно признался губернатор. Медведев посоветовал местным чиновникам убеждать бизнесменов в своей правоте только законными методами. "В следующий раз объясните банкирам, что федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию выдает кредиты под 11,5 процента. Вот эта цифра и должна служить официальным ориентиром, планкой, превышать которую коммерческие банки не должны", - сообщил первый вице-премьер.

    Дмитрий Медведев также осмотрел здание молодежного жилищного комплекса, внутри которого находятся больница, аптека, магазины и детская комната. Благодаря поддержке администрации края молодые люди покупают квартиры в этом доме, вообще не выплачивая проценты по кредитам. Более того, после рождения каждого ребенка государство в лице администрации края компенсирует семьям стоимость 18 квадратных метров жилья. По словам Медведева, такой подход "может стать частью демографического проекта" и в недалеком будущем, возможно, будет применяться повсеместно в России.

    Разговор о демографии зашел и на совещании с губернаторами. Медведев заявил, что повышение доступности жилья для молодых семей является "важнейшим элементом демографической политики". Кстати, судя по всему, разработка нацпроекта в сфере демографии в общих чертах уже подходит к концу. Первый вице-премьер предупредил губернаторов о том, что нынешней осенью в каждом регионе должен быть принят целый ряд законов, касающихся демографической политики. "Сначала соответствующие законы будут приняты на федеральном уровне, а вы уже должны подстроить под них региональное законодательство", - заявил Медведев, сообщив, что правительство к сентябрю завершит разработку законопроектов "О государственных пособиях для граждан, имеющих детей" и "О материнском капитале". Дмитрий Медведев добавил, что с их принятием регионам придется взять на себя дополнительные финансовые обязательства. "Для наших людей, семей материальный фактор остается привлекательным. Может быть, через 20 лет это и не будет срабатывать", - сказал он.

    Вернувшись к разговору о нацпроекте "Доступное и комфортное жилье", Дмитрий Медведев рассказал, что главным инструментом его реализации остается развитие системы ипотечного кредитования. В нынешнем году, по подсчетам Медведева, в целом по стране должно быть выдано ипотечных кредитов на общую сумму 100 млрд. рублей, а к 2010 году сумма ежегодно выдаваемых кредитов должна достигнуть 400-415 млрд. рублей. Ставки по ипотечным кредитам к 2010 году планируется снизить до девяти процентов, однако оптимальный размер ставки, по словам Медведева, не должен превышать 7-8 процентов.

    Первый вице-премьер в очередной раз раскритиковал региональных начальников за махинации с распределением земель под жилищную застройку и "сохраняющуюся крайнюю монополизацию строительного рынка". По его словам, федеральный центр уже начал потихоньку наводить порядок в этих сферах, но еще раз напомнил, что бороться с нарушениями подобного рода должны в первую очередь сами регионы. "Да, этот нацпроект является одним из наиболее сложных. Его разработчики с самого начала понимали, на что шли. Но все эти трудности - еще не повод для того, чтобы говорить о нереализуемости проекта", - убеждал собравшихся Медведев.

    Коснулся первый вице-премьер и проблемы, характерной для Дальнего Востока - вопросов миграции. "Нужно создавать условия, чтобы люди не уезжали. С точки зрения европейских высот наша страна не такая маленькая, однако с точки зрения общемировой - весьма средняя", - отметил он. - Без миграции, без эффективного перемещения соотечественников нам не обойтись". Говоря о решении демографической проблемы, Медведев высказал мнение, что "в отличие от Европы в России материальный фактор пока еще остается стимулирующим".

    Поделиться