Пентагон берет курс на Восток

Одновременно Пентагон объявил, что обсуждает планы размещения в ряде стран Восточной Европы - названы Болгания, Чехия и Румыния - элементов противоракетной обороны (ПРО). На этой неделе американцы уже начали поиск подходящих для этого площадок в Чехии. Речь, таким образом, идет о начале нового этапа по перемещению американских военных баз в Европе.

Стратегия

"глобального присутствия"

Помимо шести тысяч баз на своей территории США имеют за рубежом еще 850 военных баз. Они расположены примерно в 130 странах мира. Легче перечислить те страны, куда, по образному выражению "Лос-Анджелес таймс", еще не вступила "империя баз". В этом плане наступивший 2006 год можно рассматривать как время прихода Пентагона в Восточную Европу, где до сих пор не было военного присутсвия США.

Судя по обнародованной на последней сессии Парламентской ассамблеи НАТО доктрине передислокации военных баз, Пентагон снимается с насиженных мест в Западной Европе, в первую очередь в Германии, где число баз будет сокращаться, и берет курс на Восток.

Крупнейшей из новых баз станет авиабаза "Когэлничану", недалеко от румынского порта Констанца. Оттуда, как говорится в докладе, американские транспортные самолеты без дозаправки смогут достигать любой точки на так называемой дуге нестабильности, проходящей, по оценкам Пентагона, через Ближний Восток и Центральную Азию. Самое интересное, что у США уже сущестуют военные базы и на Ближнем Востоке, и в Центральной Азии - в Турции, Афганистане, Израиле, Кувейте, Ираке, Киргизии. Так что до "нестабильной дуги" и летать-то по идее никуда не надо.

Три другие американские военные базы в Румынии после ратификации соответствующих соглашений в местном парламенте Пентагон разместит на аэродромах в Бабадаге, Чинку и Смэрдане. Кроме того, не исключается появление военно-морской базы США в порту Констанца, буквально по соседству с российской базой ВМФ в Севастополе. Определились американцы и с местами дислокации баз в Болгарии. О двух базах - в Безмере и Ново Село - Вашингтон с Софией уже договорились. Сейчас ведутся переговоры об открытии еще одного "передового оперативного объекта" - в районе местечка Граф Игнатьево. В общей сложности в двух странах на ротационной основе будут расквартированы четыре тысячи военнослужащих.

В случае с болгарскими базами авторы доктрины "глобального присутствия" важным фактором называют их близость от Косово. Очевидно, забыв, что в самом Косово у США уже есть крупнейшая на Балканах военная база. Существуют также военные объекты Пентагона и в соседней Албании, и в Боснии. Что-то здесь явно не стыкуется, или американцы о чем-то недоговаривают. Они говорят о "дуге нестабильности" в Центральной Азии и пододвигают базы все ближе к границам России и Украины. Вот уже и Черное море, вслед за Каспийским, объявлено зоной жизненно важных интересов США...

Асимметричный ответ

Продвижение военной инфрастуктуры США к российским границам давно и не без оснований с тревогой воспринимают в Москве. Тем более что в свое время, еще до расширения НАТО на Восток за счет стран бывшего Варшавского Договора, между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном была договоренность о том, что альянс воздержится от создания баз в странах бывшего соцлагеря.

Последние планы Пентагона по развертыванию в странах Восточной Европы - Польше, Румынии или Чехии своего передового рубежа противоракетной обороны (ПРО) лишний раз подтверждают опасения России. Речь идет о возможном развертывании американских антиракет для уничтожения баллистических ракет, стартующих из "проблемных стран". При этом называется Иран, у которого и ракет, способных преодолевать такие расстояния, пока не существует. Здесь у Пентагона что-то не клеится с географией. Если его беспокоят иранские ракеты, то американские антиракеты следует размещать в Турции, Ираке или Пакистане. Там они гарантированно достанут любую иранскую ракету еще на старте. Но никак не в Польше или Румынии.

Тем не менее Москва старается не драматизировать ситуацию. Однако емкая фраза президента Владимира Путина в ежегодном Послании Федеральному Собранию: "Мы же видим, что происходит в мире", и слова об асимметричном ответе на новые угрозы говорят о многом. Специалисты полагают, что в случае размещения американских антиракет в Польше или Чехии они будут способны сбивать ракеты, запущенные из Центральной России, еще на стадии разгона. Асимметричный ответ Москвы озвучен на высоком уровне: "Булавы", "Тополя", самолеты и подводные лодки пятого поколения, возможное создание национальной ПРО. Россию как будто специально втягивают в новую гонку вооружений.

Возможный обвал той конструкции доверия и взаимопонимания, которая выстраивалась Россией, Европой и США последние 20 лет, прошедших после окончания "холодной войны", может иметь самые серьезные последствия.

К слову, не в восторге от передислокации американских вооруженных сил и жители Восточной Европы. В той же Чехии уже начинают собирать подписи под требованием провести общенациональный референдум, прежде чем предоставлять Пентагону площадки для ракетных баз.