Новости

21.07.2006 02:31
Рубрика: Общество

Девять изб взяли в блокаду

В заложниках ситуации оказалось несколько деревень. Большинство живущих в них  - люди временные, дачники. Хотя есть и свои "последние из могикан". Случись чего, ни машине скорой помощи, ни пожарным сюда не добраться. Экстренная эвакуация пострадавшего займет долгие часы.

Деревня Девять изб вообще оказалась отрезана от мира. Путь на "большую землю" преграждают людям бетонные плиты, уложенные посреди грунтовой дороги в нескольких метрах от железнодорожного переезда. Если из остальных населенных пунктов с перекрытыми дорогами выбраться еще как-то можно, то дорога из Девяти изб в обход занимает не один час.

И в лучшие времена движение транспорта здесь оживленным назвать было сложно - трактор одного из местных, лошадь другого, да сельскохозяйственная техника племсовхоза "Заря". Сейчас трактор одного из работников этого племсовхоза и оказался единственным транспортным средством с "большой земли" - на котором дважды в неделю ездят по очереди за продуктами в соседнюю Слободу.
Интересно, что памятник российскому бездорожью и одновременно неспособности местных властей решить проблему возник по обоюдному согласию тех же местных властей, - сообщает руководство железной дороги и ГИБДД.

- Выхода не было, - оправдывается глава Перцевского сельсовета Анна Арзубова. -  Чтобы вновь открыть дорогу, нужно на 150 метров с обеих сторон переезда сделать асфальтовое покрытие. На ремонт полотна, по нашим подсчетам, потребовалось бы около 450 тысяч рублей. В местном бюджете таких денег нет. Руководство же "Зари" говорит, что платит налоги, и помогать в ремонте дороги отказывается. 

Все же Анна Арзубова, а также заместитель главы Грязовецкого района Андрей Казунин заверили корреспондента "РГ", что дело находится на контроле и в ближайшее время желающие отремонтировать переезд найдутся. Тогда и блокада в Девяти избах будет снята. А местным жителям и паломникам, идущим из соседних областей к здешнему святому источнику, к которому по преданию ходила сама Богородица, не придется устраивать бег с препятствиями на пути к "большой земле".

  Комментарий специалиста

Валерий Хоробрый, Начальник отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения Управления ГИБДД области:

- По правилам содержания железнодорожных переездов подъезды к ним находятся в ведении местных властей. В целом по области нет ни одного переезда, который бы на сто процентов удовлетворял нормативам. Главные претензии - плохая чистка по зиме настилов и примыкающих дорог. Но есть и переезды, которые вообще не соответствуют нормам, как, например, в Грязовецком районе: плохое покрытие, нехватка дорожных знаков. В прошлом году на областных переездах в результате ДТП один человек погиб и трое получили ранения. Во всех случаях виновниками аварий были водители автотранспорта. Всего же в прошлом году на переездах зафиксировано более 600 нарушений.


Общество Ежедневник Образ жизни Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область