Новости

21.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Вопросы принимаются

по факсу: (495) 257-58-92 и по электронной почте: perepiska@rg.ru

Анатолий Тюменев, Магнитогорск: 

- Сегодня у страховых компаний, которые продают полисы ОСАГО, часто стали отзывать лицензии. Где искать свои деньги нам, владельцам полисов, если нашу компанию прикроют? И как не попасть впросак при покупке нового ОСАГО?

Илья Ломакин-Румянцев, руководитель Федеральной службы страхового надзора:

- Компания, у которой отозвана лицензия, обязана вернуть вам деньги за весь оставшийся период. Если же в компании вам отказали, нужно обращаться в Российский союз автостраховщиков (РСА). Набор документов, необходимый для получения компенсации в РСА, такой же, как и для страховой компании.

По имеющейся у нас информации, особых проблем с выплатами у РСА не было, хотя до сих пор не определены некоторые нормативные основы, позволяющие (и обязывающие) союз осуществлять подобные выплаты. Впрочем, недовольные граждане могут обращаться в суды и к нам, но пока таких обращений не было.

При приобретении полиса ОСАГО главное "не покупаться" на заниженные тарифы или щедрые подарки. Посмотрите внимательно на офис компании, на количество обслуживающего персонала и качество работы с клиентами. А лучше всего обращайтесь к брокеру, который сможет вам предложить набор страховщиков и объяснит, чем один лучше другого. А при составлении договора с брокером обязательно проверьте, чтобы в нем было записано юридическое и техническое сопровождение (консультации, помощь в оценке ущерба) на время всего срока действия договора. Этих мер предосторожности будет вполне достаточно.

   Социальная защита

Андрей Смирнов, Нижний Новгород:

- Прошу рассказать, на какую социальную защиту могут рассчитывать пострадавшие на производстве? Кто и когда назначает и выплачивает компенсацию, оплачивает лечение?

Игорь Барановский, руководитель Департамента страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Фонда социального страхования РФ:

- В основе социальной защиты - защита человека от материальной необеспеченности из-за невозможности его участия в трудовой деятельности. Поскольку многообразны социальные и профессиональные риски, много и форм социальной защиты. Одна из таких форм - социальное страхование и, в частности, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Его правовые, экономические и организационные основы определены Законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", который вступил в силу 6 января 2000 года. С этого времени возмещение вреда работникам, пострадавшим на производстве, осуществляется на страховых принципах, а само социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний стало обязательным. Это означает, что все организации, независимо от форм собственности, а также физические лица, имеющие наемных работников, обязаны страховать своих работников и уплачивать страховые взносы. Страховщиком по этому виду обязательного социального страхования определен Фонд социального страхования Российской Федерации.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного человека при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в других установленных федеральным законом случаях, одна из основных задач фонда в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Фонд предоставляет работнику все необходимые виды обеспечения по страхованию, в том числе оплачивая расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Право на получение выплат в возмещение вреда появляется у застрахованного лица, если несчастный случай (профессиональное заболевание) произошел при исполнении трудовых обязанностей. В этом случае пострадавший может претендовать на следующие виды выплат.

Пособие по временной нетрудоспособности - выдается по месту работы через бухгалтерию работодателя в размере 100% среднего заработка работника за весь период болезни до выздоровления или установления стойкой потери профессиональной трудоспособности.

Единовременная и ежемесячные страховые выплаты - назначаются, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы застрахованный работник в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания полностью или частично утратил профессиональную трудоспособность.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности застрахованного лица, исходя из максимальной суммы 46 900 рублей (п.1 статьи 4 Федерального закона от 22.12.2005 г. N 180-ФЗ).

Размер ежемесячной страховой выплаты, которая компенсирует застрахованному заработок, утраченный в связи с трудовым увечьем (профессиональным заболеванием), определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год: в 2006 году эта величина не может превышать 33 тыс. рублей.

При наличии у пострадавшего последствий несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по заключению учреждения медико-социальной экспертизы и на основании составленной этим учреждением программы реабилитации пострадавшего (ПРП) он также имеет право на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Социальное страхование в нашей стране идет по пути развития. Ежегодно принимаются новые нормативные документы, которые расширяют возможности фонда. Так, в этом году благодаря постановлению правительства Российской Федерации от 15.05.2006 г. N 286 исполнительные органы фонда могут оплачивать расходы на лечение пострадавших непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Кроме того, страховщиком в процессе лечения пострадавших может быть оплачена помощь в стационаре, включая высокотехнологическую медицинскую помощь, амбулаторно-поликлинические услуги, санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности застрахованного.

   Автогражданка

Шульгин Андрей, студент из Ростова-на-Дону:

- В течение какого времени можно использовать транспортное средство после истечения срока использования в договоре об обязательном страховании транспортных средств?

Смирнова Светлана, Усинск, Республика Коми:

- В течение какого срока должны ответить ГИБДД на запрос страховой компании?

Виктор Кирьянов, главный инспектор безопасности дорожного движения России:

- И в том и в другом случае - в течение месяца. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" договор обязательного страхования продлевается, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока не уведомил страховщика о его прекращении.

Таким образом, водитель транспортного средства имеет право управлять им при наличии страхового полиса в течение 30 дней со дня окончания срока страхования. Во втором случае - это стандартная норма делопроизводства.

   Дорога

Будило Виктор, менеджер, Москва:

- Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, каким законом регулируется движение на дорогах Москвы, а именно - когда перекрывают на длительное время дорогу по утрам и в течение дня. И второй вопрос. Есть ли какой-либо закон, регулирующий парковки. Дело в том, что на Пушкинской, рядом с Макдоналдсом, постоянно ходит, на мой взгляд, псевдопарковщик, предъявляя ксерокопию какой-то бумажки непонятного содержания и собирает деньги с припарковавшихся. Знаков, указывающих о платной парковке, да и в принципе вообще какой-либо парковки нет.

Виктор Кирьянов, главный инспектор безопасности дорожного движения России:

- Движение на дорогах Москвы, равно как и в других городах и весях России, в соответствии с Законом "О безопасности дорожного движения" устанавливается правилами дорожного движения, утверждаемыми правительством Российской Федерации. Исключений нет. Что же касается перекрытия дорог, скажем, для проезда кортежа правительственной делегации, то это делается по согласованию с Федеральной службой охраны. Каких-либо "расписаний" перекрытия движения не существует. На длительное время улицы закрывают для движения, когда проводятся какие-либо массовые мероприятия. Об этом заранее сообщают населению в различных СМИ.

Места парковок в Москве, равно как и плата за них, устанавливаются распоряжением правительства города. Они обозначаются соответствующими знаками. С парковщика вы можете потребовать документы, лицензию. При оплате места он обязан выдать вам парковочный талон соответствующего образца, на котором будет обозначено время вашей стоянки. Если вы считаете, что около "Макдоналдса" работает "псевдопарковщик", обратитесь к ближайшему милиционеру.

Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Работа Охрана труда Власть отвечает на вопросы читателей "РГ"