20.07.2006 23:20
    Поделиться

    Как уберечь растения от засухи?

    Наша задача сегодня сделать все, чтобы задержать влагу и приготовиться к засухе, которую не исключают предсказатели погоды и во второй половине июля и в августе (а то, глядишь, и в сентябре!).

    На прошлой неделе соседи тянули к себе газ. Приехал экскаватор с непривычно узким ковшом, стал выгребать траншею под трубу. Полутораметровая яма тотчас насочилась водой по колено. И это при том, что стоит копнуть землю на штык лопаты и сразу же видно: почва сухая и плотная, как асфальт, корням трудно дышать и нечем питаться. Сдержанные июньские дождики ситуацию не улучшили, июль необычайно влажен и засушлив, каким будет август, не знает никто (что бы ни предсказывали официальные синоптики). Но ведь на полутора метрах от поверхности вода сочится! Значит, пока есть она в глубине, вернее - была. Всего-то пару недель испепеляющей суши, и вот уже вычерпанный днем колодец за ночь набирает меньше одного кольца. Иссякает водица. В Англии, между прочим, еще в июне всех жителей острова оповестили о наступающей засухе и ввели строгие ограничения на пользование водой. За полив газона из шланга можно схлопотать штраф чуть ли не в 1000 евро. Ох уж эта засуха! Не знаю, как у вас, а в моем саду она сгубила столько растений, сколько лютым морозам и не снилось. Зимой они хоть нашего вмешательства не требуют (если укрыты грамотно), а в сушь - пропустил несколько дней, не полил - и прощайся навеки с сухими былинками. Возникает вопрос - а что же делать? Ответ вытекает сам собой - логически: провести полный комплекс мер по аккумулированию имеющейся в наличии влаги.

    Первое: отставить полив! Только пролив! Посмотрите на яблони, там наливаются соками зеленые плоды. Опустим глаза ниже: смородина, крыжовник... Вы догадываетесь, что теперь именно от влаги зависит качество и количество плодов всех наших культур? Первым делом разрыхлите почву на приствольных кругах, ведь плотная сухая корка не пропускает воздух, а это значит, что гибнут аэробные бактерии верхнего слоя почвы и нечем дышать корням. Разбивайте спекшуюся как камень глину в мелкие комочки (чем мельче - тем лучше). Далее, спроецируйте силуэт кроны плодового дерева на землю и по нему выкопайте траншею, достаточно глубокую, но такую, чтобы не подрубать корни. А вот теперь можно заполнять водой наш "обводной канал". На яблоню, сливу или вишню пойдет ведер по двадцать, на кусты - раза в два поменьше. Кто-то может с ужасом возразить: зачем так много и сразу, не проще ли каждый день выливать под корень по ведру? Нет - не проще, как уже говорилось выше, все посадки сейчас следует не полить, а пролить, чтобы наполнить влагой подземные "резервуары". Вот тогда можно со спокойной душой уезжать в город до следующего уикэнда без особых опасений, что посадки не справятся с пеклом без вашей помощи.

    Кстати, правильный полив - это изрядное мастерство. В Императорском ботаническом саду садовники по нескольку месяцев учили этому своих учеников. Вот, например, возьмите большую ведерную лейку и вылейте ее на клумбу. Подойдите к мокрому месту минут через десять и ковырните почву штыком лопаты. Вы обнаружите совершенно сухую землю, только тонкая корочка выделяется влажным, более темным цветом. Думаете, эта верховая сырость дойдет до корней? Ничуть не бывало. Вся влага испарится через полчаса и уйдет навстречу небесам, чтобы пролиться дождем над ближайшим мегаполисом. Все дело в том, что над крупными городами образуется купол из пыли и выхлопов.

    Экологи называют подобный эффект "тепловым островом". Эта защита и заставляет городские небеса страдать хроническим недержанием влаги. Вся вода проливается на асфальт городских улиц и площадей, купол удерживает тучи и нарушает привычный порядок воздушного движения. Когда гремит гроза и мегаполис буквально утопает в ливне, шипя и беспомощно пуская пузыри, вы радуетесь в глубине души: "Ничего, ничего - пусть польет за меня огород, да и грибы, глядишь, пойдут, в прошлое-то лето не густо было..." А потом, приехав в сад, удивляетесь, что всего в нескольких десятках верст не пролилось ни дождинки. Вот почему проливать растения следует правильно и обстоятельно.

    Ограничьте нужную площадь "водохранилища" валом из почвы, достаточно высоким и крепким, чтобы напор воды не прорвал эту "дамбу". После чего аккуратно, не сильной струей, вылейте одно ведро, а другое опростаете только тогда, когда вся вода всосется в почву. Отлично - "аккумулятор влаги" уже создан. Теперь осталось перекрыть сверху ей путь к испарению, чтобы не устремилась в родные небеса. Лучший способ, проверенный временем, - мульча. Если под рукой нет нескольких мешков скорлупы от кедровых орешков или какого-нибудь другого модного материала вроде измельченной чипером крашеной коры, то воспользуйтесь обычной травой, обложив ею приствольные круги. Правда, есть опасность, что во влажном "чреве" этого сооружения будут отсаживаться (дожидаясь ночных вылазок) мерзкие слизни. Но не переживайте по этому поводу, если суждено быть настоящей засухе, то их будет немного, особенно после прошлогодней вспышки численности.

    Чуть не забыл еще один важный фактор - температура воды! Почему нельзя поливать студеной колодезной водицей прямо из колодца, опустив туда насос? Вовсе не потому, что теплолюбивые культуры могут "простудиться". Причин две. Первая - связана с питанием детей Флоры. Как известно, зубов у них нет, вот и приходится принимать исключительно жидкую пищу - все полезные вещества (калий, азот, фосфор, магний и др.) исключительно в виде растворов. В ледяной воде все они растворяются гораздо хуже, чем в теплой, вот и получается, что растения при достаточной влаге испытывают так называемый "сухой голод". Но это - только полбеды! Существует и другая, не менее печальная половина - стресс. Именно так можно назвать то, что испытывает живой растительный организм, когда ему устраивают ледяной душ. Неизменная реакция - существенное торможение всех вегетационных процессов.

    Еще один важный момент: при необходимости можно соединить мероприятие против эрозии почвы с подкормкой плодовых и ягодных культур. Я обычно это делаю следующим образом: в "обводной канал", прокопанный вокруг ствола, закладываю скошенную газонокосилкой траву, золу из печки, немного торфа и навоза. Все это поливаю разведенным биологически активным препаратом для компостирования. Теперь бактерии займутся делом и растение получит не только питье, но и своеобразные "консервы" с пищей, к которой очень скоро подберутся загребущие корешки.

    Поделиться