Новости

22.07.2006 03:50
Рубрика: Власть

Инаугурация за миллион лишила доверия

Президент отстранил от должности губернатора НАО Алексея Баринова

Путин также внес на рассмотрение Собрания депутатов Ненецкого автономного округа кандидатуру Валерия Потапенко для наделения его полномочиями главы администрации округа.

"На основании подпункта "г" пункта 1 статьи 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю: ...отрешить Баринова Алексея Викторовича от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", - говорится в указе.

Должность федерального инспектора по НАО Валерий Потапенко занимал с августа 2004 года, причем он сменил в этом кресле как раз Алексея Баринова. С июня этого года Потапенко исполнял обязанности главы администрации Ненецкого автономного округа.

С 1982 по 1992 год Потапенко служил на оперативных и руководящих постах в КГБ Таджикской ССР. Владимир Путин знаком с работой Потапенко еще по Санкт-Петербургу: в 90-х годах Потапенко руководил работой отдела управления ФСБ Выборгского района Ленинградской области. Он уже почти два года живет в Ненецком округе, достаточно хорошо изучил обстановку и "вписался" в регион, сумев при этом остаться политически нейтральным человеком. Он хорошо известен жителям окружной столицы и руководителям предприятий.

Как сообщают в пресс-службе НАО, утверждение кандидатуры Валерия Потапенко может произойти на ближайшей сессии окружного собрания, которое состоится в начале сентября.

Напомним, что Октябрьский районный суд Архангельска удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей двух обвиняемых по уголовному делу - губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и главного бухгалтера ОАО "Архангельскгеолдобыча" Сергея Гаврилова - до 26 октября 2006 года.

Следователем по особо важным делам Генпрокуратуры 26 мая 2006 года предъявлено обвинение Алексею Баринову как бывшему генеральному директору ОАО "Архангельскгеолдобыча" в том, что он в сентябре 1999 г. создал преступную группу и вовлек в нее своего заместителя по экономике Сергея Горяева и главного бухгалтера предприятия Сергея Гаврилова. Им инкриминируется совершение хищения имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" в виде квартир и денежных средств на общую сумму более 17 миллионов рублей в период с сентября 1999 года по февраль 2000 года.

Действия Баринова были квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Гаврилову предъявлено обвинение по той же статье, а кроме того, он обвиняется по ч. 2 ст. 174-1 УК РФ (легализация похищенного).

Также в правоохранительные органы переданы материалы, связанные с осуществлением администрацией Ненецкого автономного округа заимствований с нарушением бюджетного законодательства РФ. Поступления от данных заимствований на общую сумму 17 миллионов рублей не нашли отражения в законе Ненецкого автономного округа "Об окружном бюджете на 2005 год", учет по ним не велся, а расходование осуществлялось по личному усмотрению главы администрации НАО, минуя бюджет округа. Вызывает вопросы и размещение заказов на закупки товаров, работ и услуг у единственного поставщика (без проведения конкурса) на общую сумму 201 миллион рублей. Кроме того, внимание правоохранительных органов может привлечь факт незаконного получения и использования администрацией НАО спонсорских средств на проведение торжеств в связи с вступлением в должность главы администрации округа в сумме 1 миллион рублей.

Обвинения по данным эпизодам пока не предъявлены, но до 26 октября у следствия есть время.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Президент Арест губернатора НАО Алексея Баринова