Новости

22.07.2006 03:30
Рубрика: Власть

Все вызовы в одном флаконе

"Единая Россия" поможет закрыть "черную дыру" в центре Европы

- "Единая Россия" ведет диалог с партнерами в странах ЕС, в том числе и с фракциями Европарламента. Это очень правильный шаг с точки зрения имиджевой политики, заполнения информационного вакуума, который в основном и является причиной искаженного представления западных политиков о Калининградской области, - считает Сергей Ястржембский.

Форум, на который съехались первые лица крупных партий стран Балтийского моря, не случайно проходит в самом западном российском регионе. Калининградская область, оказавшаяся в окружении стран ЕС, стала, по выражению члена Общественной палаты РФ Вячеслава Никонова, "с одной стороны - Россией, выдвинутой в Европу, с другой - Европой, представленной в России". В этом самом маленьком субъекте РФ сконцентрировалась суть основных проблем в отношениях России и Евросоюза. И если, как считает Никонов, перспектива интеграции России в ЕС, казавшаяся реальной в 90-е годы, сейчас выглядит маловероятной, прозападный российский анклав в любом случае останется перекрестком интересов обеих сторон.

- То, как решаются вопросы калининградского транзита, - в значительной степени позор для Европейского союза, - не стал деликатничать Никонов. - Даже в разгар "холодной войны" при передвижении из Западной Германии в Восточную немцам не надо было получать визу, в отличие от современных калининградцев.

Визовая проблема для калининградцев и гостей области обещает еще усложниться - в следующем году Литва и Польша собираются присоединиться к Шенгенскому соглашению. Над этой проблемой, по словам Сергея Ястржембского, работа ведется уже сейчас. По его сведениям, в бюджетном плане Евросоюза на 2007-2012 годы уже заложена финансовая поддержка Литве на осуществление мероприятий по калининградскому транзиту. Так что у помощника президента РФ есть ощущение, что Евросоюз твердо намерен сохранить облегченный визовый режим пассажирского транзита в Калининград и обратно через территорию Литовской Республики. Более чем двухлетний опыт этого транзита показал, что схема работает. Хотя впервые в истории российские дипломаты пошли на прецедент - подписание договора о реадмиссии с Литвой, со времени вступления республики в ЕС ни один человек из миллиона калининградских транзитников не был подвергнут этой процедуре.

Расширение ЕС принесло самой западной российской области - а значит, и России в целом - "проблемы и возможности в одном флаконе", - по выражению Ястржембского. Разрешить проблемы и развить возможности - над этим федеральный центр продолжает работать давно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Партии "Единая Россия" СЗФО Калининградская область Калининград