22.07.2006 05:00
    Поделиться

    Кому решать судьбу российских регионов, решал Госсовет

    На территории страны не должно быть отсталых провинций

    Губернатор Александр Хлопонин призвал к созданию четкого плана регионального развития. Фото: Константин Завражин.Вчера им в очередной раз озаботились губернаторы и высокопоставленные федеральные чиновники, собравшиеся на Госсовет под председательством президента Владимира Путина и в присутствии премьер-министра Михаила Фрадкова.

    Тема заседания формулировалась длинно и всеобъемлюще: "О механизмах взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти при разработке комплексной социально-экономической программы развития регионов". Как пояснил перед началом Госсовета основной докладчик и руководитель рабочей группы красноярский губернатор Александр Хлопонин, речь шла прежде всего о том, чтобы региональную стратегию разрабатывать централизованно, с учетом интересов и социальной ситуации каждого региона, но при этом понимая логику развития крупного бизнеса и макроэкономических процессов в федеральных округах и стране как таковой.

    Все смешалось в России, как в доме Облонских. Молодой губернатор, родом из бизнеса, предлагает перенять опыт советского прошлого, а именно - всезнающего и всесильного Госплана. Правда, с поправками на рыночные времена, когда "никого нельзя заставить или обязать", а уповать приходится только на силу убеждения экономической логики. И, естественно, авторитет закона. Рабочая группа ГС под руководством Хлопонина предложила разработать соответствующий законопроект, а часть необходимых мер для оптимизации региональной политики ввести не дожидаясь, пока в работу включится Госдума. Как заявил, открывая заседание, Владимир Путин, вопрос о региональной стратегии для России относится к "важнейшим". Даже осуществление решений только что завершившегося саммита "большой восьмерки" невозможно без общих усилий Москвы и регионов. "На территории страны не должно быть отсталых провинций", - сказал президент, пояснив, что регионы вполне способны привлекать инвесторов и наращивать как собственный, так и общегосударственный экономический потенциал.

    Само слово Госплан (и тем паче совнархоз) президент произнес весьма осторожно: по его словам, копировать опыт этих структур невозможно и даже вредно. И в самой проблеме больше вопросов, чем ответов, а разброс мнений на этот счет огромен. Однако система стратегического планирования в общефедеральных масштабах, безусловно, нужна. Настолько, что этой теме глава государства предложил посвятить одно из ближайших совместных заседаний президиума Госсовета и Совета безопасности.

    Вчера же, выступая перед губернаторами всех регионов, Владимир Путин еще раз напомнил, что исполнительные власти субъектов Федерации должны учитывать - их стратегия всегда является составной частью общегосударственных планов. Пока что, хотя практически в каждом регионе есть подобные программы, на деле их осуществление не слишком-то способствует росту производства, подъему реальных доходов населения, более эффективному использованию денег и людских ресурсов и т.д. По мнению президента, в дальнейшем совершенствовании нуждается система межбюджетных отношений, слабо или вообще не проработаны планы межрегиональных проектов. В данном случае ответственность лежит и на правительстве, которое просто обязано вести эту работу с учетом ситуации в регионах и возможных последствий реализации общефедеральных проектов.

    Проектов, где координация планов становится насущной необходимостью, по словам Путина, в стране немало - от прокладки нефтепроводов до строительства олимпийского центра в Сочи. Особое внимание требует региональный аспект развития электроэнергетики: в данном случае упущенные возможности составляют гигантскую сумму - до 5 процентов от ВВП страны. "В целом мы правильно делаем, что занимаемся макроэкономикой", - подытожил президент. Но добавил, что это никоим образом не означает, что можно упустить из виду проблемы развития регионов. И, конечно, все это немыслимо без нормальной системы госстатистики, без борьбы с монополизмом, коррупцией и прочими застарелыми проблемами взаимодействия центра и отдаленных от него городов и весей.

    Губернаторы в своих выступлениях тезисы президента "развили и углубили" - не забыв, естественно, и отчитаться об успехах вверенных им регионов. Успехи различны. Как явствовало из основного доклада, разница в экономических показателях лидеров и аутсайдеров составляет по отдельным позициям до 280 раз, и это расслоение за последние 5 лет резко увеличилось. Сложно и с "понятийным" аппаратом: как сетовал Хлопонин, руководители регионов, муниципальных образований и федеральных министерств вкладывают разный смысл даже в слова "концепция, стратегия и программа", не говоря уж о всем прочем. Как заверяли "РГ" участники рабочей группы, о новом переделе денег речь в данном случае не шла: стратегия, стратегия и ничего кроме нее. Однако, как водится, финансовые вопросы не всплыть не могли. То в форме предложений создать особые фонды для поддержки межрегиональных проектов, то в идее инвестиционного банка развития. А президент Татарстана Минтимер Шаймиев пожаловался, что до сих пор (несмотря на все разделения полномочий) вынужден "платить алименты не за своего ребенка: из бюджета республики ежегодно уходит до 540 миллионов рублей на выплаты федеральным льготникам - ветеранам труда. "Значки им дают в Москве, а платим мы", - сказал Шаймиев. Для президента это сообщение стало малоприятной неожиданностью. Уточнив детали, он тут же заявил, что ситуация его удивила: перераспределяя полномочия, Москва стремилась именно к тому, чтобы каждый уровень власти отвечал (в том числе и финансово) за свои решения.

    Больших споров доклад рабочей группы не вызвал. Однако в кулуарах губернаторы достаточно сдержанно высказывались на тему "централизации планирования". "Пусть Москва отвечает только за то, на что сама выделяет средства, - сказал, например, "РГ" губернатор Московской области Борис Громов. - А областной бюджет утверждается в соответствии с законодательством". Тезис о межрегиональных проектах в форме идеи объединения Москвы и окружающей ее области, предложенного Юрием Лужковым, у Громова и подавно не вызывает никаких положительных эмоций: "Я с ним это вообще обсуждать не буду. Глупость - создавать такого монстра. Тут с Москвой бы справиться, а ему еще область нужна". Впрочем, с трибуны губернаторы особой критики в адрес друг друга не высказывали, предлагали комплексно развивать технопарки и свободные зоны, а также подготовить новые, улучшенные программы развития и взаимодействия. Заключая заседание, Владимир Путин высказал уверенность, что решения Госсовета непременно найдут отражение в законодательных актах, принятых на федеральном уровне, и станут основой для "эффективной совместной работы".

    Поделиться