Новости

22.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

"Ястребы" заклевали "голубя"

Грузинское правительство ушло в отставку

Как сообщил глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе, решение президента продиктовано законодательством страны, согласно которому в случае смены в правительстве одной трети его членов весь состав кабинета должен быть сформирован заново. После того как глава Грузии назначил министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Георгия Папуашвили на должность председателя Конституционного суда, в правительстве с 2004 года сменилась как раз треть министров. Отправлен в отставку госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Вместо него эту должность займет заместитель министра иностранных дел Мераб Антадзе.

Хаиндраву считали в Грузии одним из немногих высокопоставленных чиновников, который, хоть и в осторожной форме, высказывался против чрезмерно агрессивных действий Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии. В последнее время он даже потребовал отправить в отставку местных "ястребов": руководителей МВД и министерства обороны. Но, судя по всему, "партия войны", куда входили эти силовики, одержала верх над "голубем" Хаиндравой. Как он сам заявил, о своей отставке он узнал от журналистов, и это стало для него полной неожиданностью.

Неудивительно, что буквально накануне открытия в Москве неформального саммита глав стран - участниц СНГ министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Грузия не подпишет соглашение о невозобновлении огня в зонах абхазского и юго-осетинского конфликтов до восстановления там юрисдикции Тбилиси. Правда, Окруашвили сразу же пояснил: хотя Грузия "готова к любому развитию событий в конфликтных зонах, но не готовится к силовым методам разрешения ситуации".

Касаясь недавнего инцидента, связанного с задержанием грузинскими силовиками автомобилей российского посольства с делегацией Смешанной контрольной комиссии (СКК), в составе которой находился замглавкома Сухопутных войск Минобороны России Валерий Евневич, грузинский министр заявил, что лично отдал приказ военной полиции не пропускать Евневича в Цхинвали. По словам министра обороны Грузии, он уже обратился в МИД с просьбой аннулировать грузинскую визу у российского генерала и отказать ему в новой.

Все эти демарши Окруашвили объяснил тем, что теперь руководство Грузии максимально постарается показать своему соседу: слабая Грузия предоставляет для Москвы гораздо большую угрозу, чем сильная. И дал понять, что Тбилиси не пойдет на компромиссы в вопросе о выводе российских миротворцев из зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Не исключено, что давление "партии войны" на президента Грузии стало одной из причин отказа Саакашвили приехать в Москву. Похоже, грузинский лидер потерял реальный шанс выбраться из военного тупика, куда его загоняют тбилисские "ястребы".

Побывавшие на днях в Грузии аккредитованные в Москве западные журналисты рассказали корреспонденту "РГ" о своем визите на строящуюся в Гальском районе военную базу, рассчитанную на три тысячи солдат. Она находится примерно в 30 километрах от административной границы с Абхазией. Сегодня здесь размещены десять боевых вертолетов, переданных Пентагоном армии Грузии, сконцентрировано большое количество бронетехники. На 40 гектарах осушенных болот усиленно тренируются пехотные и разведывательные подразделения грузинской армии, развернуты полевые госпитали. Один из журналистов, часто бывающий в "горячих точках", считает, что в Тбилиси в открытую готовятся к силовой акции против Сухуми и Цхинвали.

Подобное развитие ситуации вызывает серьезную обеспокоенность не только в Москве, но и в мировом сообществе. Европейский союз уже выразил обеспокоенность сохраняющейся напряженностью в отношениях между Грузией и Россией в связи с недавними инцидентами в Южной Осетии. В заявлении МИД Финляндии, страны-председателя ЕС, говорится, что все это "не способствует стабильности в регионе".

В мире экс-СССР Грузия