Новости

22.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Христенко обещал контроль за ценами

На газ и электроэнергию

Напомним, что общение высших чиновников правительства с народом происходит по традиции несколько раз в квартал. Правда, на каждого руководителя такие встречи, как правило, выпадают раз в год. Вчера Виктор Христенко успел поговорить с десятком человек. Темы для обсуждения были спланированы заранее, поскольку процедура предполагает, что граждане, желающие с глазу на глаз поделиться с министрами о наболевшем, должны обратиться с вопросом в приемную правительства России (кстати, это можно сделать в любой день). Там этот вопрос зарегистрируют, чтобы подготовить к встрече наиболее актуальные, часто задаваемые вопросы.

На этот раз людей волновали последствия для россиян грядущей либерализации рынка газа и электроэнергетики, конкретные проекты и предложения по развитию альтернативных источников энергетики типа геотермальных станций на Камчатке и приливных - на Баренцевом море. Были и просьбы о содействии в газификации отдельных деревень. На встречу к министру прибыли ходоки из деревни Кощейково из Подмосковья. Виктор Христенко обещал помочь. Попутно, отвечая на другой вопрос, успокоил, что на самом деле "либерализация рынка газа и электроэнергии, когда они будут продаваться по свободным ценам, к населению никак не относится". И напомнил, что правительство уже приняло решение о "коридоре цен". По словам Христенко, рост цен на газ для населения в 2007, 2008 и 2009 годах составит соответственно 15, 14 и 13 процентов, а на электроэнергию не превысит 10, 9 и 8 процентов.

Министр также с интересом выслушал и конструктивно оценил предложения своего бывшего коллеги, ныне пенсионера, Александра Анисимова о развитии в стране ветроэнергетических станций. И пообещал генеральному директору Читинского машиностроительного завода вместе разобраться, почему разваливается это предприятие и что нужно предпринять для его спасения. А профессору Александре Федоровой, которая обратилась к министру с идеей наладить в стране выпуск оборудования для химчистки одежды, сказал, что такое производство действительно необходимо. Шла речь и о том, как избежать энергоперегрузок в крупных городах России - с этим к министру приехал Степан Корнюх из Калуги. В итоге Христенко сказал, что "если суммировать" все темы, которые сегодня обсуждались гражданами, то именно они дают "представление о национальной повестке дня".

Экономика ЖКХ Правительство Минпромторг