Новости

22.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

"Хезболла" ослабила обстрелы

Израильские военные предлагают ввести в Ливан войска

Но если принять во внимание, что в четверг боевики "Хезболла" выпустили по Израилю 120 ракет, то тенденция к снижению боевой мощи организации налицо.

В ночь на пятницу израильская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по 40 объектам, расположенным на ливанской территории. Как утверждают в командовании израильской армии, были уничтожены транспортные средства, используемые боевиками для доставки боеприпасов. Эксперты подсчитали: за девять дней нынешней ливанской войны "Хезболла" выпустила по северным городам Израиля почти тысячу ракет.

Командующий сухопутными силами Израиля генерал-майор Бени Ганц считает, что достичь поставленных перед армией задач только действиями авиации невозможно. Он сообщил, что примерно тысяча израильских военнослужащих выполняют задания на ливанской территории.

Готовясь в течение нескольких лет к войне, "Хезболла" создала на территории Южного Ливана систему бункеров, вход в которые можно обнаружить, только находясь непосредственно рядом с объектами.

Вероятно, именно это обстоятельство и стало причиной того, что израильская авиация сбросила 23 тонны бомб на недостроенную мечеть в Бейруте, приняв ее за подземный бункер. По словам комментатора израильского телевидения Эхуда Яари, комплекс строившейся для "Хезболлы" мечети с воздуха действительно больше похож на подземный командный пункт. Так что надежды израильских военных уничтожить с воздуха главу "Хезболлы" Хасана Насраллу не оправдались.

В четверг тот вновь появился в эфире спутникового телеканала "Аль-Джазира" целым и невредимым. Как обычно, его выступление сопровождалось угрозами в адрес Израиля.

Нынешний лидер "Хезболлы" вообще привык демонстрировать силу своего характера. В сентябре 1997 года, когда погиб Хади,

18-летний старший сын Насраллы, он не стал обращаться к израильским военным с просьбой о возвращении останков. По словам бывшего главы израильской разведки Дани Ятома, тела боевиков, погибших в столкновении с израильскими войсками, были переданы в Ливан в гуманитарном порядке. Во время похорон шейх подошел к гробу сына, попросил поднять крышку, бросил взгляд внутрь и так же спокойно отошел в сторону.

Как говорят эксперты, "у Насраллы сложные отношения со смертью. С одной стороны, ему близка идея священного самопожертвования, и он говорит о том, что хочет погибнуть от рук евреев. С другой - лидер "Хезболлы" чрезвычайно печется о собственной безопасности, окружив себя многочисленными телохранителями и постоянно меняя маршрут перемещений".

Насралла женат на Фатиме Ясин из ливанской деревни Абасийя. После гибели старшего сына у них осталось трое детей.

Самым важным человеком в окружении Насраллы считается Имад Мурания, глава военного подразделения "Хезболлы" и шеф ее оперативного отдела. По всей видимости, именно через Муранию осуществляются контакты "Хезболлы" со спецслужбами Ливана и руководством армии этой страны.

Вряд ли в Тель-Авиве удивились заявлению Ильяса Мурра, министра обороны Ливана, согласно которому в случае вторжения израильской армии в Страну кедров ливанская армия будет воевать на стороне "Хезболлы". По сути, оказался прав премьер Ливана Фуад ас-Синьора, утверждавший, что "массированная атака израильской армии на Ливан неминуемо повлечет за собой усиление поддержки, оказываемой местным населением "Хезболле", а не ее ослабление".

Тем временем в северных районах Израиля указом министра обороны введено особое положение. Согласно этому указу местные исполнительные органы власти обладают правом мобилизовать работников предприятий, обеспечивающих жизненные потребности населения. Несмотря на прекращающиеся ракетные обстрелы, бесперебойно работают предприятия, обеспечивающие население водой, питанием, электричеством.

Корреспондент "РГ" опросил в Хайфе владельцев нескольких магазинов, маленьких, которые здесь называют "маколетами", и больших, именуемых на американский манер супермаркетами, изменилось ли в связи с войной что-либо в доставке к ним товаров?

Ответ всегда был одним - отрицательным. И действительно, полки магазинов ломятся от товаров, а вот покупателей немного. Хайфа, которую израильтяне считают своей "северной столицей", опустела. На улицах стало совсем мало прохожих.

Еще недавно живописный север Израиля был районом семейного паломничества израильтян. Но после первого же ракетного обстрела отдыхающие покинули комфортабельные гостиничные номера. Знаменитые израильские курорты опустели. По самым грубым подсчетам, туристическая индустрия страны ежедневно теряет порядка 11 миллионов долларов.

Однако, как пишут местные СМИ, даже в эти трудные дни репатриация в Израиль постоянно увеличивается. Только за пятницу из США в Израиль на постоянное жительство прибыло более 200 человек. Весьма показательно, что многие из них выразили желание поселиться именно на севере страны. Из Франции готовятся приехать 820 человек.

В то же время немало израильтян, живущих в городах, на которые падают "катюши", запущенные "Хезболлой", хотели бы эвакуировать своих детей в безопасные районы страны и даже за границу.

Между тем

В волонтерскую ассоциацию "Единый Израиль" обратились несколько тысяч семей, готовых совершенно безвозмездно принять людей, эвакуированных с севера. А телефонная компания "Безек" пошла на беспрецедентный шаг. За звонки за границу с севера страны "Безек" не будет взимать плату.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Происшествия Терроризм Мировой терроризм Конфликт между Израилем и Ливаном