Новости

22.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Россия готова помочь Ливану

Тот внес на рассмотрение Совета Безопасности ООН масштабный план по прекращению военного противостояния на Ближнем Востоке.

В частности, Генсек предлагает конфликтующим сторонам немедленно прекратить огонь и собрать международную конференцию по ситуации в Ливане. На ней будет принято решение об усилении контингента ооновских миротворцев в Ливане, которые базируются в Южном Ливане и должны в соответствии с резолюцией ООН N 1559 способствовать разоружению террористической организации "Хезболла". Кроме того, конференция должна потребовать освобождения похищенных израильских военнослужащих.

Однако США и Израиль вновь выступили против прекращения военной операции в Ливане. В частности, постоянный представитель Вашингтона в ООН Джон Болтон утверждал: немедленное прекращение огня невозможно. "С террористической организацией говорить об этом бесполезно", - пояснил он. Так же отреагировал на инициативу Аннана и постоянный представитель Тель-Авива в ООН Дан Гиллерман. Буквально через несколько минут после выступления Генсека ООН он заявил: "Мы продолжим делать то, что начали". Рак, по его словам, можно вылечить лишь тогда, когда полностью устранена его причина.

Аннан, напомнил Гиллерман, забыл три ключевых слова - террор, Иран и Сирия. "Если ничего не предпринимать против террора, вражде на Ближнем Востоке не будет конца", - утверждал израильский дипломат. Как заявил Гиллерман, военная операция Израиля в Ливане продолжится столько времени, сколько потребуется для разгрома "Хезболлы".

Он напомнил Совбезу, что "голубые каски" ООН до сих пор не смогли выполнить резолюцию 1559 и добиться разоружения "Хезболлы".

Особое беспокойство ООН вызывает гуманитарная ситуация в Ливане: известно, что эта страна импортирует практически 90 процентов продовольствия. Поэтому Кофи Аннан потребовал от Тель-Авива открыть "гуманитарные коридоры". Против этого шага в Израиле возражать не стали.

Готова оказать гуманитарную помощь Ливану и Россия. В заявлении МИД России говорится, что Москва ждет ответа на соответствующие запросы, направленные правительству Ливана.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Конфликт между Израилем и Ливаном Палестино-израильский конфликт