Новости

22.07.2006 02:55
Рубрика: В мире

Бегство от запаха смерти

Как сообщил представитель посольства России в Бейруте, все россияне, находившиеся на юге Ливана и сообщившие о себе, отсюда эвакуированы. В целом в Стране кедра остается около 500 российских граждан.

На севере Ливана еще остаются российские граждане, которые пока, видимо, не почувствовали опасность в полной мере и не уверены, стоит ли им покидать их дома.

Всего с начала израильского вторжения в Ливан из страны эвакуированы около 1400 россиян и несколько сот граждан стран СНГ.

Вчера из Москвы в сирийский город Латакия должны были вылететь два самолета, для того чтобы забрать уже прибывших туда наших соотечественников.

В пятницу в порт Ларнаки прибыл греческий военный корабль "Фемистоклис", на борту которого находились 158 граждан РФ и других стран СНГ. Теперь они ожидают вылета на родину в местном аэропорте.

Госдепартамент США сообщил, что из Ливана удалось эвакуировать уже свыше 4,2 тысячи американских граждан. Кроме того, еще около 400 американцев смогли на автотранспорте добраться до Сирии. Сирийское правительство ранее объявило, что никаких препятствий им чиниться не будет и въездная виза не требуется.

Порт Бейрута забит до отказа. Здесь скопились десятки, если не сотни судов. Это военные корабли, арендованные правительствами различных стран и ООН, круизные суда, а также паромы.

Главную скрипку в деле эвакуации играет Греция. С просьбой к грекам о помощи обратились более 30 государств и Организация Объединенных Наций. Франция, Швеция и Дания уже арендовали несколько греческих торговых кораблей для вывоза своих граждан. На Кипре, однако, с трудом справляются с наплывом беженцев. Официальная Никосия потребовала, чтобы заинтересованные страны приняли меры для того, чтобы вывезти своих граждан с острова как можно быстрее.

МИД Украины готовит к эвакуации из Ливана большую группу украинцев по маршруту Бейрут- Триполи-Эль-Ариди. В частности, рассматривается вопрос об аренде автобусов и обеспечении безопасности автоколонны. Эвакуация не предполагает оплаты со стороны украинских граждан.

Кстати

Около семидесяти процентов населения Южного Ливана - 350 тысяч человек - покинули свои дома. Многие из них направляются в столицы Иордании и Сирии, где сосредоточены основные транспортные артерии.

В мире Ближний Восток Ливан Конфликт между Израилем и Ливаном