Новости

22.07.2006 02:40
Рубрика: Происшествия

Последний бандит 90-х

В Москве начался процесс над лидером крупнейшей в истории России банды

Вчера Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела лидера орехово-медведковской группировки Андрея Пылева.

 

С началом суда над ним завершается разгром, пожалуй, одной из самых кровавых и наиболее страшных банд современной России. По данным следствия, на ней только известных 60 убийств. А сколько неизвестных...

Его бригада уже никому не страшна и ничем не может помочь своему боссу. Одни из ее бойцов погибли в криминальных войнах, другие вернутся из-за мест лишения свободы кто через десять лет, а кто и через четверть века.

Вероятно, потому - ни толп журналистов, ни спецназа в бронежилетах и с автоматами, ни сочувствующих "почитателей" криминального таланта и ранга. Обычная сутолока утра в столичном городском суде. Фамилия единственного подсудимого знаковая лишь для судей, свидетелей и адвокатов.

Хозяева столицы

Ореховская группировка появилась в Москве в начале 90-х. Уже в то время она была одной из самых мощных и организованных. Руководил бандой Сергей Тимофеев, больше известный под кличкой Сильвестр. Жестокость по отношению к конкурентам позволила Сильвестру не только быстро прибрать к рукам большую часть Москвы, но и подчинить более мелкие столичные группировки, в том числе медведковскую и курганскую. В последнюю входил известный киллер Александр Солоник, он же Саша Македонский.

Под командованием Сильвестра "ореховские" контролировали практически весь бизнес на юге и юго-западе столицы. Но в 1994 году Тимофеева взорвали в самом центре Москвы, на Тверской улице. В том же году был арестован Александр Солоник, который неожиданно стал "колоться" на допросах, признавшись в ряде громких убийств того времени. Насколько рассказы Солоника-Македонского были правдой, до конца установить не удалось - в июле 1995 года он бежал из сизо "Матросская Тишина".

К 1997 году часть лидеров банды была убита. Новыми вожаками стали братья Олег и Андрей Пылевы, до этого руководившие медведковской группировкой, и Сергей Буторин по кличке Ося. На счету последнего, как говорят сыщики, организация как минимум 30 заказных убийств, в том числе и прежних боссов "ореховских". Обновленная группировка имела свои интересы практически по всей столице. Под ее крышей были автозаправки, автосервисы, кафе и рестораны.

"Ореховско-медведковские" контролировали Тушинский, Митинский, Покровский, Пражский рынки. Практически все боевики на бумаге числились в частных охранных предприятиях, которые тоже принадлежали банде. Столичные опера до сих пор помнят их непременно звучные имена - "Московский щит" и "Великая держава". Участвовала банда и в деятельности двух московских банков, которые отмывали деньги и вкладывали их в коммерческие проекты. Была в наличии и подконтрольная бандитам туристическая фирма, через которую они получали нелегальные загранпаспорта, и адвокатское бюро, и ночной клуб.

Трупы никто не считал

Точное число преступлений, которое совершила банда, так и осталось неизвестным. В ГУВД Москвы рассказывают, что за время следствия были раскрыты 44 убийства. Оружие изымалось центнерами.

За дела "ореховских" серьезно взялись в 1998 году после убийства следователя спецкомендатуры Одинцовского района Юрия Кезеря. Это он, расследуя убийство рядового члена банды, вышел на след группировки. Именно Кезерь впервые в России возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ - "Организация преступного сообщества".

В Мосгорпрокуратуре рассказывают, что всего в "ореховской" банде было чуть больше полусотни человек. Лидеры "ореховских" - Сергей Буторин, Марат Полянский и Андрей Пылев - сначала попали в тюрьму Испании. Тамошний суд приговорил каждого из них к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы.

Разгром

Ликвидация банды шла мучительно долго и трудно. В мае 2004 года Мосгорсуд вынес приговоры 13 рядовым членам ореховской группировки. Суд счел доказанной их вину в 24 убийствах. Один из осужденных - Александр Пустовалов - признался, что был непосредственным исполнителем убийства Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой. Потом на скамье подсудимых оказался еще один участник убийства "киллера N1" - Андрей Гусев.

Второй процесс над "ореховскими" начался через год. На скамье подсудимых оказались арестованные Владимир Грибков, Алексей Яковлев, Алексей Кондратьев, Андрей Гусев, Сергей Махалин, Олег Пылев, Вячеслав Пономарев, Олег Толстиков и Андрей Филиппов. Все они обвинялись в бандитизме, создании преступного сообщества, убийствах и похищениях людей в период с 1994 по 1998 годы.

Брат нынешнего подсудимого Андрея Пылева - Олег получил тогда 24 года колонии строго режима.

Суды и расследование уголовных дел шли практически параллельно. Сегодняшний, похоже, уже последний суд, продлится не один месяц. Вчера были только предварительные слушания.

   Компетентно

Андрей Зубов, полковник милиции, сотрудник Уголовного розыска:

- Так называемая орехово-медведковская группировка насчитывала около 60 активных бандитов, но при необходимости могла поставить "под ружье" еще около сотни "сочувствующих". Разгром этой ОПГ - большая, хоть и несколько затянувшаяся победа правоохранительных органов. Чего греха таить, при нормально работающих государственных механизмах эту банду можно было обезвредить еще 10 лет назад, просто не дать опухоли развиться. А сегодня мы говорим, что это была самая крупная криминальная организация в стране. Сейчас многое изменилось, милиция, прокуратура, суды стали работать, как положено. И вот реальный результат: "орехово-медведковские" - последние могикане крупных бандитских группировок. Больше таких в столице нет. И мы постараемся, чтобы они не появлялись.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления "Ореховская" группировка