Новости

24.07.2006 03:04
Рубрика: В мире

Россия поддержит призыв ООН

В понедельник первый самолет МЧС с гуманитарной помощью вылетит в Ливан
Текст: Александр Яковенко (заместитель министра иностранных дел России)
Россия, так же как и другие страны, заинтересована в быстром и эффективном пресечении кровопролития на Ближнем Востоке, прекращении страданий сотен тысяч мирных людей, разрушении гражданской инфраструктуры.

В условиях разрастания кризиса гуманитарная ситуация в Ливане обостряется с каждым днем. Для ее выправления нужны немедленные и энергичные меры со стороны международного сообщества. В связи с массированными разрушениями дорог, аэропортов, объектов энергетической инфраструктуры, больниц и школ в южном Ливане положение становится катастрофическим. По оценкам ООН, в Бейруте запасы топлива истощены практически до нуля, во многих районах сохраняются постоянные перебои с электричеством, продовольственные резервы стремительно тают.

В связи с ухудшающейся гуманитарной ситуацией 24 июля ООН планирует обратиться к мировому сообществу с призывом об оказании Ливану срочной помощи. В настоящее время оценочные группы ооновских гуманитарных агентств уточняют конкретные объемы такой помощи. Ожидается, что усилия в первую очередь будут направлены на восстановление водоснабжения, обеспечение бесперебойной работы служб здравоохранения и энергообеспечения, поставки продовольствия.

В центре особого внимания ООН - перемещенные лица. По предварительным оценкам, общая численность ливанских беженцев может достигать 500 тысяч человек, включая 200 тысяч детей.

Ливанское правительство уже обратилось за международной гуманитарной помощью, выделив в числе приоритетных нужд лекарства и медикаменты, временные укрытия для людей, покинувших места проживания (палатки, генераторы, одеяла), оборудование и средства для тушения пожаров.

По информации Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, помощь будет направляться в Ливан через так называемые гуманитарные ворота в морские порты страны. С целью их организации представители ООН сейчас ведут интенсивные консультации с ливанскими и израильскими властями. Предстоит обеспечить условия для безопасной доставки гуманитарных грузов вглубь страны, особенно в горные районы.

Определенный запас гуманитарных грузов (одеял, палаток, матрацев, питьевой воды и др.) существует на складах гуманитарных агентств ООН в Сирии и Иордании, а также в Кувейте и Ираке. Это позволит быстро перебросить их в наиболее нуждающиеся в помощи районы Ливана при условии создания безопасных транспортных коридоров.

Конкретных цифр по финансовому обеспечению операции пока не называется. Однако очевидно: речь пойдет о суммах в десятки миллионов долларов и поставках тысяч тонн грузов. Россия планирует оказать помощь Ливану в соответствии с обращением ливанского правительства. Первый самолет МЧС с гуманитарным грузом готовится вылететь в понедельник на Кипр. Формы и размеры дальнейшего участия России в гуманитарной операции в Ливане будут определены после уточнения нужд Бейрута сотрудниками ООН.

В мире Ближний Восток Ливан Правительство МИД Колонка Александра Яковенко Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники