Новости

24.07.2006 05:30
Рубрика: Общество

Дресс-код для скачек

Судя по всему, поговорить президентам России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдавии и Киргизии было о чем - скачки начались с опозданием почти на час. И уже во время соревнований в заездах была сделана пятнадцатиминутная пауза - к журналистам вышел Нурсултан Назарбаев и рассказал о видении будущего СНГ и его назревшем реформировании. Пока же в ожидании президентов и проезда Почетного кавалерийского эскорта на вип-трибуне, укрытой белым шатром, и в ее окрестностях прохаживались руководители российских регионов, принимавших участие в пятничном заседании Госсовета, бизнесмены и политики: Алу Алханов, Михаил Машковцев, Георгий Боос, Мурат Зязиков, Сергей Дарькин, Минтимер Шаймиев, Алексей Гордеев, Геннадий Селезнев и многие другие, читали программу заездов и, кажется, раздумывали, на кого поставить. У некоторых, кажется, сомнений не было - ставили на "своих", ведь большинством участвовавших в скачках лошадей владеют конезаводы из регионов - Тверской, Московской, Ростовской областей, Краснодарского края, Татарстана, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Ну а жеребец Джасил, участвовавший в забеге на приз президента Российской Федерации, принадлежит лично премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову.

Выяснилось, что для "титульных" скачек испокон веков был разработан строгий дресс-код. Женщинам - шляпа, мужчинам - фрак и цилиндр. Для больших ценительниц лошадей позволяется наряд в цветах формы любимого жокея. По крайней мере такие традиции были приняты в Англии для желающих посмотреть на забеги вместе с представителями королевской династии - такую информацию услышали собравшиеся на ипподроме из громкоговорителей. И хотя высокопоставленные мужчины были в традиционных костюмах (позволялись светлые тона, как у Владимира Путина), а некоторые и без галстуков (как Рамзан Кадыров), подавляющее большинство, присутствовавших женщин сделали все по правилам и не упустили случая надеть шляпы - разных расцветок, фасонов и размера полей. В конце концов скачки на приз президента - едва ли не единственное событие в летней светской жизни, где этот аксессуар можно было применить.

На кухне, под трибунами, был замечен известный московский ресторатор Аркадий Новиков - именно на него была возложена честь кормить высоких гостей. Пищеблок ресторана "Пушкин" обслуживал вторую вип-зону, для людей к миру политики не принадлежащих и просто купивших дорогой - до 10 тысяч рублей - билет.

В этом году призовой фонд "президентского заезда", который был четвертым по счету, составил 6 миллионов рублей. Для участия в скачках были допущены жеребцы и кобылы в возрасте трех лет и старше. Дистанция забега составила два километра - чуть больше одного круга по ипподрому. К денежному призу победителю заезда прилагается и памятный подарок - статуэтка шагающей под седлом лошади с жокеем - точная копия произведения знаменитого российского скульптора Евгения Лансере.

Забег на приз президента РФ стоял в программе четвертым. В нем участвовало 12 лошадей - 7 российских и 5 из стран СНГ. Неплохо стартовал чеченский Джасил и какое-то время даже возглавлял гонку, но уже к середине дистанции вперед вырвался жеребец Сателлит, принадлежащий подмосковному конному заводу "Восход". На Сателлите скакал жокей Магомед Каппушев, победитель первого розыгрыша приза в 2004 году, и казалось, что вторая победа у него в кармане. Но тут резко прибавил конь из Азербайджана Эшкия. Редкий случай, но на финиш обе лошади пришли ноздря в ноздрю, о чем и было сообщено после просмотра фотофиниша, и шесть миллионов были честно поделены российским и азербайджанским наездниками.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Внешняя политика Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники