Владимир Путин посоветовал министрам "держать в поле зрения" курс рубля

Вот только благостную макроэкономическую картинку слегка портит медленный рост промышленного производства и укрепление рубля. Но об этом главному экономисту пришлось рассказать только после того, как вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту об итогах своих инспекционных поездок и сетованиях работников военно-промышленного комплекса.

- Большинство или практически все контракты в военно-технической сфере становятся убыточными, потому что они заключались в долларах, а закупка комплектующих производится в рублях, - сказал Иванов, порекомендовав заключать контракты в рублях. - Заключенные контракты в сфере ВТС становятся невыгодными, а заказ государства оказывается более устойчивым и прибыльным.

- В этих условиях нужно с минэкономразвития и правительством подумать, как исправить ситуацию, - посоветовала Путин.

На это предложение президента у главного экономиста не было достойного ответа. Единственное, что мог привести в качестве аргументов Герман Греф, так это факты: за шесть месяцев 2006 года реальный эффективный курс рубля успел укрепиться на 6,6%. И это при том, что Центробанк планировал годовой коридор в 7-8%. Главный экономист не стал кривить душой и признался, что в случае подобной динамики роста курса рубля план будет несколько превышен. В частности, коридор составит 7-9%.

- Если укрепление будет продолжено, то увеличится объем импорта, и наши собственные производители будут испытывать определенное давление, - заметил Владимир Путин. - Я знаю, что вы и без меня прекрасно знаете это. Просто обращаю ваше внимание и вместе с минфином и Центробанком держать это в поле зрения.

Не исключено, что за президентскими рекомендациями в ближайшее время все же последуют активные меры по сдерживанию укрепления рубля. Хотя что лучше - неизвестно. Ведь в последние годы ЦБ, по сути, оказался в ловушке. Из-за значительного роста цен на нефть и другие энергоносители увеличился экспорт. Покупка валютной выручки у экспортеров вела к тому, что Центральный банк увеличивал объем денежного предложения и, следовательно, повышал инфляцию. Когда же нависла угроза высокой инфляции и недовольство президента ростом цен достигло предела, ЦБ отпустил валюту в свободное плавание, ускорилось укрепление рубля и рост импорта. Так что теперь правительство вновь оказалось перед выбором: либо высокая инфляция, либо укрепление рубля. Но и то, и другое даст свои результаты - обесценит сбережения россиян и, в конечном итоге, инвестиции.

Пока же главный экономист спокоен за рост цен: за шесть месяцев и 17 дней текущего года накопленная инфляция составила 6,6%. По оценке министра, в конце июля инфляция за месяц составит 0,5-0,6%. А наступление августа кабинет и вовсе ожидает с явным нетерпением не только потому, что после подготовки бюджета и отправки его на Охотный Ряд можно будет отправиться в отпуск, но и потому, что, возможно, из-за падения цен на плодоовощную продукцию снизится и инфляция.

Рост инвестиций пока тоже не доставляет хлопот главному экономисту: за месяц этот показатель составил 10%, за полугодие - 9,4%. Это дает "хороший толчок вперед росту промышленного производства и ВВП", считает Греф. Рекорды бьют и доходы населения. По словам министра, за шесть месяцев они выросли на 11,1%, а в июне - на 15,2%.

Снизилась, как заметил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, и задолженность по зарплатам, в том числе в бюджетной сфере: с 11,3 миллиарда рублей до 5,4 миллиарда рублей. "Общая задолженность по зарплате бюджетникам составила 338 миллионов рублей и сократилась также на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - заметил Зурабов. Основная часть этого долга - 289 миллионов рублей - возникла из-за недофинансированности бюджетных организаций муниципалитетами. Хотя некоторые из бюджетников еще так и не успели получить свои деньги, с 1 октября их ожидает очередное повышение зарплаты на 11%. Кроме того, правительство готовит меры по дальнейшему сокращению задолженности по зарплатам.

Вернувшемуся же из дальневосточного турне первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, оставшемуся "на хозяйстве" на время отпуска премьер-министра Михаила Фрадкова, Владимир Путин решил добавить еще работы. Во-первых, он потребовал до зимы завершить восстановление жилья и социальной сферы в Корякском округе, пострадавшем от сильного землетрясения и поручил Медведеву взять под контроль эту ситуацию. Все необходимые работы в Корякском автономном округе, предупредил президент, должны быть закончены, чтобы людям не пришлось зимовать на морозе. "Ситуация трудная, но работы идут, по средствам все необходимые решения приняты, - заметил первый вице-премьер. - Идет восстановление социальной сферы, школ, детских садов. К 1 сентября по социальной сфере должно быть все закончено".

- То есть к зиме закончим или нет? Люди не останутся на морозе? Зима там суровая, я хочу твердо и ясно услышать, что закончим, - нетерпеливо сказал Путин.

- Закончим, - заверил его Медведев.

Но на контроле по восстановлению жилья в Корякском округе Путин не поставил точку. Сегодня в Грозном состоится выездное заседание правительственной комиссии по социально-экономическому восстановлению Чечни. И президент поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву обобщить результаты и доложить ему об итогах заседания.