25.07.2006 02:50
    Поделиться

    МВД и Федеральная палата адвокатов подписали соглашение о сотрудничестве

    Тем самым положено начало тесному сотрудничеству двух организаций, которые, казалось бы, по роду своей профессиональной деятельности должны постоянно находиться если не в конфликте, то в состоянии "конструктивной оппозиции" друг к другу.

    В чем же намерены сотрудничать адвокаты и милиционеры?

    Есть такая сакраментальная фраза: "Вы имеете право на адвоката". К сожалению, звучит она чаще лишь с экрана, из уст героев бесконечных американских телесериалов. В нашей обыденной жизни все происходит гораздо прозаичнее. Гражданина, задержанного по подозрению в том или ином правонарушении, отвезут в отделение, поместят в "комнату для задержанных лиц", именуемую в обиходе "обезьянником", и будет он, сердешный, дожидаться решения своей судьбы в компании нетрезвых сидельцев.

    Почему такая разница? Наши законы ничуть не хуже американских. И прав у наших граждан не меньше. А право на защиту свободы, чести и достоинства личности записано в числе главных в Основном Законе страны и детализировано во многих других федеральных законах. Само собой разумеется, что это право предусматривает прежде всего именно участие адвоката в решении любых спорных ситуаций, случившихся в жизни человека. Но далеко не у каждого российского гражданина в отличие от американского есть свой семейный адвокат. Нет и привычки обращаться в первую очередь к нему и требовать возможности такого обращения. Соответственно, нет такой привычки напоминать своим клиентам об их праве на адвоката у работников правоохранительных органов.

    Такую ситуацию, когда обе стороны действуют по сложившейся привычке, а не по закону, надо как-то ломать. Над этим и задумались адвокаты и милиционеры. Как рассказал "Российской газете" Евгений Семеняко, речь не идет о каких-то предварительных закулисных переговорах между, например, следователями и представителями защиты подозреваемых. Любой спор, гражданского или уголовного характера, должен решаться в суде. Судебные процессы как были состязательными, так и останутся: задача милиции - раскрыть преступление, задача адвокатов - не допустить ущемления прав своих клиентов. И отношения в этой сфере будут по-прежнему строиться в рамках закона.

    Но есть, как говорится, нюансы. Нередко взаимные претензии милиционеров и адвокатов возникают из-за элементарного недопонимания, причина которого банальна - незнание специфики работы друг друга. Причем каждая сторона пребывает в глубокой уверенности, что прекрасно разбирается, чем занят их оппонент. Чтобы устранить это недоразумение, высокие стороны и решили договориться.

    - Две организации, имеющие на первый взгляд диаметрально противоположные функции, выполняют, по сути, одну общую и крайне важную задачу - обеспечение в пределах своей компетенции прав и свобод человека и гражданина, - сказал корреспонденту "Российской газеты" Николай Овчинников. - В качестве основных направлений взаимодействия определены создание условий для профессиональной подготовки и обмен правовой информацией.

    То есть Федеральная палата адвокатов и МВД будут обмениваться своими внутриведомственными документами, регламентирующими служебную деятельность. Более того, адвокаты и милиционеры станут друг друга взаимно обучать - проводить совместные конференции и семинары, рабочие встречи и совместные совещания, просто делиться опытом. Ожидается, что на таких форумах могут решаться или обсуждаться какие-то спорные вопросы. Для организации этой работы создаются специальные группы, куда войдут представители обеих организаций. Не исключено, что в итоге удастся выработать некие устраивающие ту и другую стороны правила игры, которые позволят им не отвлекаться на межведомственные склоки и интриги. И адвокаты, и милиционеры уверены, что подобные цивилизованные отношения положительно повлияют на имидж в обществе и тех, и других.

    Есть и конкретные проекты, где адвокат и милиционер окажутся не по разные стороны баррикад, а в едином строю. Евгений Семеняко, например, поделился с "Российской газетой" идеей о том, что адвокатура и МВД могли бы более продуктивно работать с людьми, которые в силу разных причин защищены слабо. Прежде всего это мигранты и так называемые бомжи. По мнению главы Федеральной палаты адвокатов, заниматься их судьбой должны одновременно милиционер и адвокат: один, как представитель власти, решает, какую можно оказать помощь, другой тут же, на месте, подсказывает, как не ущемить при этом права обездоленного человека. Чтобы потом не исправлять чужих ошибок.

    Поделиться