Алексей Гордеев назвал предварительные цены на зерно

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев объявил предварительные цены, по которым будут проводиться закупочные интервенции зерна нынешнего урожая: 3100 рублей за тонну пшеницы 3-го класса в европейской части страны и 3300 рублей в регионах восточнее Урала. Пшеница 4-го класса - соответственно 2450 и 2600 рублей за тонну. Время начала закупок еще не определено, и эксперты считают, что объявленные цены могут быть скорректированы. Главный вопрос, который при этом возникает у участников хлебного рынка: в какую сторону скорректированы?

 

У российских хлеборобов нынче в августе небольшая, но все же примечательная дата: пять лет исполняется первой закупочной интервенции, введенного правительством способа регулирования продовольственного рынка и поддержания отечественного сельхозпроизводителя. Каждое лето с 2001 года крестьяне с волнением ждали объявления закупочных цен и начала самих закупок зерна. Им предстоял нелегкий выбор: на кого ставить - на государство или коммерческие фирмы. При этом коммерсанты всячески старались опередить минсельхоз и назвать цену первыми, а то и скупить будущий урожай еще до начала сева. Поэтому чем раньше крестьяне узнавали государственную цену, тем больше у них было вероятности принять правильное решение и не продешевить.

На практике же закупочные цены и начало самих интервенций объявлялись слишком поздно (в прошлом году - 29 августа), когда большая часть зерна уже была продана. Нынче минсельхоз решил сыграть на опережение и "сделал ставки" еще в начале июля, что встретило положительную оценку аналитиков зернового рынка. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что время для своего заявления министром сельского хозяйства выбрано самое подходящее, а объявленные им цены - близкими к рыночным. Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов находит, что нынешние зерновые интервенции будут принципиально отличаться от прежних: "Если раньше государство объявляло те цены, по которым собиралось закупить зерно у сельхозпроизводителей, то сейчас это цены, ниже которых рынок не должен опускаться". По мнению Николая Демьянова, директора по маркетингу Международной зерновой компании, объявленный минсельхозом уровень цен "соблюдает баланс интересов экспортеров и сельхозпроизводителей, поскольку обеспечивает последним рентабельность производства".

Объявленные Гордеевым цены планируемых интервенций действительно на сегодня близки к рыночным: по данным центра "СовЭкон", специализирующегося на анализе аграрных рынков, тонну пшеницы 3-го класса до последнего момента можно было продать за 2900-3000 рублей. Но останутся ли довольны предложенными ценами земледельцы? С учетом серьезного удорожания горюче-смазочных материалов последнего времени приемлемую прибыльность производства зерна, по мнению аналитиков, может обеспечить цена на уровне 3300-3500 рублей за тонну. Впрочем, по прогнозам минсельхоза, с началом интервенций цена вполне может подняться до этого уровня.

"Окончательные государственные цены на зерно будут обозначены после согласования с минэкономразвития", - говорит заместитель генерального директора ФГУП "Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка" Минсельхоза России Эмиль Топчиев. Будет это не раньше 17 августа, даты, на которую назначен конкурсный отбор элеваторов страны.

И все же основным фактором, определяющим цены на зерновом рынке, станет объем собранного урожая. По прогнозам минсельхоза, нынче России удастся собрать 72-73 миллиона тонн хлеба. Однако из регионов, где уборка уже идет полным ходом - Кубань, Ставрополье, Ростовская, Волгоградская, Воронежская области, - поступают сообщения, что урожай оказался несколько ниже запланированного. Например, в Волгоградской области намолачивают в среднем по 23 центнера с гектара. В Воронежской области планировали собрать 2,5 миллиона тонн, реально будет процентов на 5-7 меньше - сказалась засуха последнего месяца. Тем не менее, по словам заместителя руководителя главного управления аграрной политики администрации Воронежской области Ивана Ляпина, область надеется продать не меньше 300 тысяч тонн продовольственного зерна. При цене 3100 рублей за тонну рентабельность воронежской пшеницы составит 8-10 процентов. В области из сорока имеющихся элеваторов шесть аттестованы и рекомендованы для участия во всероссийском конкурсе.

- Беспокоит то, что не все хозяйства смогут воспользоваться предложением государства, - говорит Ляпин. - Зерно на условиях интервенций будут скупать только на уполномоченных элеваторах, до них его еще довезти надо, порой сотню километров. Транспортные расходы могут съесть всю разницу в ценах.

Во многих регионах не надеются пассивно только на федеральную помощь, но и сами прорабатывают рыночные механизмы защиты сельхозпроизводителей от произвола перекупщиков. С заслуживающей внимания инициативой выступил на днях в Барнауле Сибирский зерновой союз (СЗС), предложивший главам регионов создать на окружном уровне единый зерновой фонд, в который бы отчислялось 10 процентов всего урожая. Фонд с объемом примерно в 1 миллион тонн зерна позволил бы, по мнению экспертов, эффективно бороться с сезонными колебаниями цен. "Принципиальным отличием предлагаемой системы от ныне существующей практики зерновых интервенций, осуществляемых каждым субъектом РФ по отдельности, должна стать четкая координация действий на уровне округа, - убеждал президент СЗС Дмитрий Терешков. - Это позволит избежать "перетекания" зерна из региона в регион, которое во многом сводит на нет усилия разрозненных интервенций. При этом субъекты СФО не будут терять прав собственности на зерно, зачисленное в единый фонд". Идея участникам совещания понравилась, однако сибирские аграрии не смогли решить главный вопрос: кто станет финансировать эти местные закупки? А затраты на формирование такого фонда, по оценкам, составят около 4 миллиардов рублей. Пока же СЗС предложил создать управляющую компанию с участием всех заинтересованных регионов СФО для проведения согласованной политики цен на зерно.

Новым для России методом формирования рынка может стать объявленное Национальной товарной биржей намерение приступить с 2007 года к торговле поставочными фьючерсными контрактами на зерно. Директор НТБ Сергей Наумов полагает, что участниками торгов зерновыми фьючерсами станут российские и зарубежные зернотрейдеры, предприятия АПК и финансовые институты. Однако многие аналитики сомневаются, что биржевым игрокам удастся обеспечить значительный объем сделок из-за возможных рисков. А риски неисполнения обязательств, по мнению директора по маркетингу Международной зерновой компании Николая Демьянова, сейчас очень высоки. Он считает, что только максимально прозрачная и понятная модель торгов может убедить со временем бизнес-сообщество в преимуществах биржевой торговли перед прямыми контрактами.

Наша справка

Как сообщил Росстат, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, составила 76,8 миллиона гектаров, что на 0,5 миллиона гектаров (на 0,6 процента) меньше, чем было посеяно под урожай прошлого года. Площадь, занятая зерновыми культурами, сократилась на 0,6 миллиона гектаров (1,3 процента), в том числе пшеницей - на 1,9 миллиона гектаров (на 7,3 процента).

Подсолнечника посеяно больше на 0,6 миллиона гектаров (на 10,8 процента), сахарной свеклы (фабричной) - на 0,2 миллиона гектаров (на 23,7 процента), овощей - на 12 тысяч гектаров (на 1,4 процента). Площади под картофелем уменьшились на 3,2 процента.

В структуре посевов удельный вес зерновых культур снизился до 57,1 процента против 57,5 процента в прошлом году, кормовых культур - до 26,3 процента (27,5 процента). Увеличилась доля технических культур - до 11,5 процента (9,8 процента), в основном за счет расширения площадей сахарной свеклы и подсолнечника. Удельный вес площадей картофеля и овощебахчевых культур практически не изменился и составил соответственно 3,9 процента и 1,3 процента.

В сельскохозяйственных организациях по-прежнему сосредоточена большая часть посевных площадей зерновых культур - 78,1 процента от общей площади в хозяйствах всех категорий, сахарной свеклы (фабричной) - 84,8 процента, подсолнечника - 66,5 процента.

В структуре посевных площадей сельхозпроизводителей в последние годы увеличивается удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В 2006 году их доля в посевах хозяйств всех категорий составила по зерновым культурам 20,6 процента (в 2005 году - 19,1 процента), подсолнечнику - 32,8 процента (30,3 процента), сахарной свекле - 13,8 процента (11,8 процента).