Новости

26.07.2006 02:00
Рубрика: Общество

Неандерталец еще вернется

Ученые прояснят степень родства современных людей и их далеких предков

Стартовал проект по полной расшифровке ДНК неандертальца. Это поможет, в частности, понять, какие изменения в геноме позволили человеку стать разумным.

 

 

Группа ученых под руководством Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге совместно с американскими коллегами решились на полную расшифровку ядерной ДНК неандертальца. Заявление, прямо скажем, амбициозное. Ведь возраст останков найденного в Хорватии древнего человека, которые предстоит изучать, около 45 тыс. лет. Как из этих костей выделить весь набор генов, не совсем ясно.

До сих пор все попытки проделать такую операцию с останками мамонта заканчивались неудачей. А ведь эти животные куда моложе и хранятся они почти в идеальных условиях вечной мерзлоты. Есть экземпляры, у которых сохранились не только кости, но и ткани.

Здесь надо пояснить, что пока ученым удавалось получить из ископаемых останков последовательность лишь так называемых митохондриальных ДНК - маленького участка огромного генома. Эти гены, передаваемые по материнской линии, лучше всего сохраняются. Куда сложнее обстоит дело с генами ядер клеток.

- И тем не менее я не исключаю, что полный набор ядерных ДНК неандертальца удастся расшифровать, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института биологии гена РАН, член-корреспондент РАН Илья Захаров-Гезехус. - Ведь техника стремительно совершенствуется, сейчас ведутся исследования, которые каких-то 15 лет назад казались фантастикой.

Надо сказать, что свой первый шаг к полному ядерному геному неандертальца ученые из Германии сделали еще в мае. Тогда им удалось выделить около 1 млн. пар простейших кирпичиков, скрепляющих двойную нить ДНК, что составляет 0,03 процента генома неандертальца. (Для сравнения: полный геном человека насчитывает 2,9 млрд. пар.)

Однако новая задача намного глобальней. Например, генетики хотят ответить на вопрос, как человек стал разумным? Как появился интеллект? Для этого ученые намерены сравнить те участки генов неандертальца, современного человека и шимпанзе, которые отвечают за развитие мозга и нервной системы.

- В принципе они у всех одни и те же, но работают по-разному, - объясняет Захаров-Гезехус. - Например, у них может быть различная активность, они могут по-разному управлять выработкой белков, наконец, включаться в разные периоды развития: одни - на эмбриональной стадии, другие - на более поздней, третьи - вообще уже во взрослом организме. Если генетикам из Германии удастся найти эти различия в функциях генов мозга человека, неандертальца и шимпанзе, это позволит понять, в каком направлении развивалась эволюция, как она постепенно формировала наш интеллект, как шел отбор.

Напомним, что несколько лет назад эти же ученые сделали сенсационное заявление, по сути вычеркнув неандертальца из числа предков человека. Тогда генетики заявили, что в современных людях нет ни капли его крови, что мы прямые потомки лишь одного кроманьонца. К такому выводу они пришли, изучая митохондриальные ДНК. Кто знает, может, ядерные гены реабилитируют неандертальца?

Но даже если удастся расшифровать его геном, прольет ли это свет на то, как наш примитивный предок стал разумным? По мнению Захарова-Гезехуса, однозначного ответа ждать не стоит. Хотя бы потому, что мы до сих пор не знаем, как вообще работает наш мозг.

Общество Наука Расшифровка геномов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники