Новости

26.07.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Всех построят у "одного окна"

У столичных властей созрел способ, как избавить застройщиков от пауз в работе

С этой целью мэр Москвы распорядился до конца октября разработать департаменту градостроительной политики схему согласования и экспертизы проектной документации в новом "бесконтактном" режиме.

Для такого постановления есть законная причина: сократить сроки по согласованию проектно-сметных документов московских властей обязывает Градостроительный кодекс РФ. Уже не позднее ноября начнут работать по принципу "одного окна" Москомархитектура, ГУП ГлавАПУ, ГУП "Мосгоргеотрест". Эти учреждения возьмут на себя сбор подписей под строительные проекты во всех структурных подразделениях и городских эксплуатационных службах, без которых нельзя получить "добро" на стройку.

Неудивительно, что прежде всего достучаться до "одного окна" заинтересован профильный департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы: ему дан наказ Юрия Лужкова оперативно модернизировать столичный топливно-энергетический комплекс. По распоряжению мэра, этот департамент совместно с Московской объединенной энергетической компанией за месяц должен разработать порядок согласования проектов центральных тепловых пунктов и инженерных коммуникаций. Также он должен утвердить единые требования к разработке проектов в городе Москве, чтобы избежать технических ошибок при дальнейшей эксплуатации этих стратегически важных для города инженерных объектов. В случае если необходимо отступление от этих условий, то согласование таких проектов должно быть проведено с эксплуатирующими организациями до момента передачи документов заказчику. Об этом пояснили корреспонденту "РГ" в управлении координации деятельности комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы.

Подключат к режиму "одного окна" по части строительства и все московские префектуры административных округов города. Таким образом, в Москве хотят замкнуть круг доверия. Насколько точно застройщики выполняют согласованные в окне проекты, будет проверять не Москомархитектура, как прежде, а новый куратор строительных фирм - комитет государственного строительного надзора г. Москвы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники