Новости

26.07.2006 00:00
Рубрика: Экономика

Шина лопнула на взлете

Тяжелый авиалайнер совершил аварийную посадку

Обрывки кордового покрытия шасси на взлетной полосе обнаружили работники аэропорта Домодедово. О ЧП немедленно проинформировали экипаж самолета, а также диспетчерскую Хабаровского аэропорта.

Тем не менее было принято решение продолжать полет. А хабаровчане начали готовиться к аварийной посадке тяжелого лайнера со 136 пассажирами на борту.

Как сообщили в пресс-службе авиакомпании, при подлете к Хабаровску самолет заставили развернуться на второй круг и пройти над взлетно-посадочной полосой на минимальной высоте.

В это время специалисты-аварийщики в мощные бинокли пытались оценить состояние шасси, а заодно были сожжены и излишки топлива. Не обнаружив существенных повреждений колеса, лайнеру все же дали добро на посадку.

- Была угроза повреждения конструкций самолета обрывками протектора. К счастью, этого не случилось, - отметил представитель технической службы аэропорта Хабаровска.

Охромевший Ту-214 сел без происшествий, никто не пострадал. После приземления техслужбы аэродрома осмотрели колесо и обнаружили отслоение протекторного слоя резиновой шины. По предварительной версии, это случилось из-за скрытого заводского брака - в момент взлета колесо не выдержало нагрузки.

Досье "РГ"

За последнее время это происшествие - третье, случившееся с лайнерами Ту-214 над Хабаровском. В ноябре 2005-го самолет шесть часов кружил над аэропортом, вырабатывая топливо перед аварийной посадкой. Через месяц аварийную посадку запросил Ту-214, выполнявший рейс в Москву: после взлета у него не закрылись створки шасси.

Экономика Транспорт Авиатранспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники