Новости

26.07.2006 04:40
Рубрика: Общество

Геннадий Батанов: Пенсии по старости будем отменять

Им на смену придут пенсии по возрасту

Геннадий Батанов. Фото: Виктор Васенин.Разговор, как обычно, когда речь заходит о самом наболевшем для 38,3 миллиона российских пенсионеров, получился длинный и подробный - более двух часов глава фонда терпеливо отвечал на вопросы читателей "РГ". Правда, однозначного ответа по самой злободневной теме - состоится или не состоится августовская индексация пенсий, пока не прозвучало. Как пояснил Батанов, вопрос решится в самое ближайшее время.

Российская газета: Если вспомнить о задаче, поставленной год назад президентом, об увеличении почти в два раза к 2008 году зарплат бюджетников и доходов пенсионеров, каким образом предполагается ее выполнять, ведь времени до обозначенного срока остается совсем немного?

Геннадий Батанов: У нас есть долгосрочный финансовый план, в рамках которого мы и действуем. Должен сказать, что и минфин четко выполняет свои обязательства по перечислению нам из федерального бюджета средств, недостающих для текущих пенсионных выплат.

В этом году дефицит составляет 94 миллиарда рублей, в следующем - превысит 100 миллиардов. При этом мы разработали пакет предложений, которые помогли бы увеличить доходы Пенсионного фонда. (Подробнее об этом - в полном тексте с "Делового завтрака". - Ред.)

Но хочу сказать, что увеличение доходов пенсионеров - это не только непосредственное увеличение, так сказать, "прямых" пенсионных выплат, но и индексация компенсационных сумм, которые получают льготники, и некоторые другие виды поддержки.

Например, я активно поддерживаю идею о том, чтобы государство компенсировало часть стоимости лекарств не только льготникам, но и обычным пенсионерам, не имеющим сегодня никаких преференций. Эта идея сейчас обсуждается в правительстве. Я считаю, что если будет принято такое решение и пенсионер сможет приобретать лекарство, допустим, с 50-процентной скидкой, это будет для него очень хорошим подспорьем.

РГ: Дискуссии по поводу возможного увеличения пенсионного возраста то стихают, то вновь просачиваются в газеты и на телеэкран. Тем более что европейские страны одна за другой объявляют о необходимости пересмотра возраста выхода на пенсию. Какова ваша точка зрения - насколько такой шаг приемлем для нашей страны (ведь это тоже реальный способ снизить нагрузку на Пенсионный фонд и поднять пенсии)?

Батанов: Если нужда в подобном шаге и возникнет, то скорее всего после 2015 года, может, где-нибудь 2020 году. Пока в нашем перечне мер, с помощью которых мы хотим улучшить финансовое положение пенсионной системы, такого пункта не значится. Хотя, если честно, мы живем не на Луне, и все то, что происходит в мире, рано или поздно произойдет и у нас. Население стареет - это факт. Пенсионеров становится больше, соотношение работающих и неработающих ухудшается, пенсионные системы начинают испытывать трудности - это тоже характерно практически для всех стран. (Подробнее о теме пенсионного возраста - в полном тексте "Делового завтрака". - Ред.)

Кстати, о пенсионном возрасте. Вы посмотрите, ведь даже самосознание наших граждан постепенно меняется. К нам приходят женщины 55 лет для оформления пенсии и возмущаются: "Что это вы мне пишете пенсия "по старости", это неправильно, я не старая". Мы подумали и предложили: пенсии по старости отменить. Пусть будет такая формулировка: "выход на пенсию по возрасту". Законопроект уже в Госдуме. Думаю, на осенней сессии он будет принят.

Ссылки:

Геннадий Батанов: Повышать пенсионный возраст пока рано

Батанов: кто должен платить за пенсионера

Храните письма. Пенсионные

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники