Новости

26.07.2006 03:05
Рубрика: Власть

Мирный план легче сформулировать, чем осуществить

Считает посол США в России Уильям Бернс

Однако вышло так, что мы встречались с Уильямом Бернсом, который долгое время проработал на Ближнем Востоке, накануне экстренной встречи в Риме. Естественно, что тема ливанского кризиса в этом интервью вышла на первый план. С нее и началась беседа.

Российская газета: Господин посол, мы беседуем с вами в сложное время, когда мир сталкивается с новыми угрозами и вызовами. Неспокойна ситуация в Ираке, постоянно раздаются резкие заявления со стороны властей Ирана. Теперь вот новая проблема - Ближний Восток, где вот уже две недели идет самая настоящая война. Какой же может быть выход из данной ситуации?

Уильям Бернс: Ситуация, которая сложилась на Ближнем Востоке и в Ливане, действительно очень серьезная. И Соединенные Штаты, и Россия осознают срочность принятия мер по снижению напряженности. Госсекретарь США Кондолиза Райс отправилась в поездку по Ближнему Востоку. За последнюю неделю российские дипломаты также проявили в этом регионе немало активности.

На встрече в Риме в среду министры иностранных дел должны выработать план по стабилизации обстановки. Составной частью этого плана является принятие мер по срочному прекращению огня. Но не менее важно также включить в него другие пункты, с тем, чтобы прекращение огня и насилия стало бы продолжительным и прочным.

Эти меры в том числе должны включать выполнение резолюции 1559 Совета Безопасности ООН (резолюция требует полного разоружения движения "Хезболла". - "РГ").

Кроме того, этот план должен включать в себя меры по оказанию гуманитарной и экономической помощи жителям Ливана, которые сегодня в ней крайне нуждаются. Также будут рассматриваться меры по созданию международного воинского контингента, который будет способствовать стабилизации ситуации, а также призван помочь ливанской армии взять под контроль положение в стране.

Будучи дипломатом, я провел немало времени на Ближнем Востоке и поэтому мне понятно, что эти задачи гораздо легче сформулировать, чем осуществить. Однако я твердо уверен в том, что важной частью решения данного вопроса должно быть совместное сотрудничество в этом России и Соединенных Штатов.

Полностью беседу с Уильямом Бернсом читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники