Новости

26.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Издалека долго...

Чавес начал визит в Россию с Волгограда

Венесуэльский лидер не случайно начал свой визит с Волгограда. Еще в 2001 году он полюбил этот город, тем более что посетить его Чавесу советовал сам Фидель Кастро. Тогда, пять лет назад, президент Венесуэлы подружился с местным губернатором Николаем Максютой, встреча с которым состоялась и на этот раз. Высокий гость также изъявил желание посетить памятник героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

Перед поездкой на главную высоту России президент Венесуэлы уделил несколько минут журналистам, ждавшим встречи с ним в течение пяти часов. Прежде всего он поприветствовал в лице волгоградцев "весь братский героический народ России и лично президента Владимира Путина".

"Мы снова дышим этим воздухом и подтверждаем дружбу с вами и губернатором Николаем. Да здравствует Ленин!" - воодушевленно произнес он.

Чавес сообщил, что несколько минут назад губернаторы Волгоградской области и штата Боливар подписали соглашение по реализации "ряда проектов по инфраструктуре, туризму, жилью и обмену студентами".

Из Волгограда Чавес полетит в Ижевск. Здесь латиноамериканского лидера ждут не менее важные дела: он намерен встретиться с изобретателем знаменитого автомата Михаилом Калашниковым и договориться о строительстве завода по производству этого популярного оружия у себя на родине.

Только после этого Чавес приедет в Москву, где запланирована его встреча с президентом Владимиром Путиным, министром обороны Сергеем Ивановым, спикером Госдумы Борисом Грызловым и другими высокопоставленными государственными чиновниками. В столице глава Венесуэлы должен подписать договор о закупке российской авиатехники.

Кстати, помимо оружейных сделок предполагается обсуждение строительства гидроэнергетического узла Урибанте Капаро, в котором может принять участие отечественный "Технопромэкспорт". Ориентировочная стоимость проекта порядка миллиарда долларов.

По словам Уго Чавеса, он ожидает от встречи с президентом Владимиром Путиным очень многого. В частности, воплощения в жизнь совместных проектов в нефтяной области и электроэнергетике. Он пообещал, что в ближайшее время будет подписан договор о строительстве в Венесуэле завода по производству труб "с венесуэльской сталью и российским опытом". Среди других задач, на реализацию которых надеется президент Венесуэлы, - поставки в его страну 30 самолетов Су-30.

Чавес еще в начале этого года объявил о намерении создать "ось добра" - международный альянс, образующий противовес политике США.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники