Новости

26.07.2006 04:40
Рубрика: Власть

День грамоты в Кремле

Верительные грамоты российскому президенту вручили послы восьми государств

"В международных делах наш выбор - многосторонняя дипломатия, - заявил президент Владимир Путин . - Считаем, что линия на утверждение коллективных начал в мировой политике - это ключевой фактор международной стабильности".

Россия и дальше будет проводить политику на утверждение более безопасного и демократического международного порядка. Центральная роль здесь должна отойти ООН, а кризис вокруг Ливана лишь подтверждает важность повышения эффективности организации. "Нынешний кризис вокруг Ливана, уже приведший к тяжелым гуманитарным последствиям, подтверждает настоятельную необходимость повышения эффективности воздействия ООН на международные процессы", - подчеркнул Путин.

"В представляемых вами странах могут быть твердо уверены: Россия - это надежный и ответственный партнер, как в политике, так и в экономике", - заверил он послов, обратив внимание, что их работа в Москве начинается тогда, когда Россия, преодолев многие прежние трудности, приступает к большой работе в экономике и социальной сфере.

Обращаясь к новому японскому послу Ясуо Сайто, российский лидер отметил, что насыщенный политический и экономический диалог с Японией создаст условия для поиска решений по мирному договору, к которому Москва и Токио не могут прийти долгие годы. "Впечатляют темпы роста товарооборота - в 2005 году он увеличился на тридцать с лишним процентов", - сообщил президент, напомнив, что за последние пять лет количество японских компаний на российском рынке возросло более чем вдвое.

Затронув российско-украинские отношения, Путин указал на факт их быстрого и эффективного развития. "Наши отношения приобрели более прагматичный характер. Россия и Украина связаны многовековой историей, теснейшими экономическими и культурными узами, переплетением множества человеческих судеб", - сказал он.

Кроме послов Японии и Украины вчера свои верительные грамоты вручили послы Италии, Польши, Сирии, Чили, Эфиопии и Маврикия.

Вчера же Владимир Путин продолжил серию встреч по поводу Ливана, которые в эти дни проходят по всему миру, - в Кремле российский лидер принял главу МИД Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала, который уже побывал в Вашингтоне и после Москвы отправится в Пекин.

"Ни один из вопросов, каким бы сложным он ни казался, не может решаться с помощью террористических средств, - заявил еще раз позицию России Владимир Путин. - Государство Израиль имеет право и должно жить в условиях безопасности". Однако неурегулированность большого количества вопросов на Ближнем Востоке вновь и вновь приводит к возникновению очередных проблем.

Саудовский министр, указав на близость позиций двух государств в ближневосточной ситуации, вместе с тем считает, что в основе ливанского конфликта лежит нерешенность израильско-палистинского - именно из-за него возник своего рода вакуум власти в Ливане, неспособность ливанских властей обеспечить стабильность и безопасность в стране, и произошла в известной мере потеря Ливаном суверенитета.

"Возникшая вокруг Ливана проблема заключается не столько в захвате двух израильских солдат, в необходимости обеспечения безопасности Израиля или в авантюрных действиях некоторых вооруженных формирований в Ливане, а именно в обеспечении подлинного суверенитета Ливана, к которому мы все стремимся", - подчеркнул аль-Фейсал.

Он также передал Владимиру Путину приглашение от короля Саудовской Аравии посетить Эр-Рияд.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники