Новости

26.07.2006 04:30

Саакашвили вспомнил "кузькину мать"

Глава Грузии угрожает бывшему соратнику

В ночь на 25 июля российские миротворцы остановили военную колонну минобороны Грузии, состоящую из двух легкобронированных тягачей и автомобилей УАЗ и "Нива". В них находились десять грузинских военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием. Колонна направлялась в высокогорный поселок Местиа.

По приказу командования коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта машины были задержаны: в зоне безопасности не должно находиться тяжелой боевой техники. После того как наблюдатели ООН зарегистрировали факт нарушения грузинской стороной Московского соглашения, колонна минобороны Грузии продолжила движение.

Резко обострилась обстановка в районе Кодорского ущелья, где в воскресенье бывший уполномоченный президента Грузии Эмзар Квициани отказался подчиняться Тбилиси и объявил о возможном вооруженном сопротивлении в случае если в ущелье войдут грузинские подразделения.

Жители прилегающих к Кодорам сел сообщили, что во вторник утром в сторону ущелья проследовали более 60 грузовиков с солдатами. Позднее российские миротворцы зафиксировали прохождение в направлении Кодорского ущелья еще одной военной колонны из 48 автомобилей и двух бронемашин, в которых находились примерно 500 грузинских военнослужащих.

Ранее сообщалось о том, что бывший представитель Саакашвили в Кодорском ущелье выдвинул ультиматум, в котором потребовал отставки министров обороны и внутренних дел, "чинящих произвол в стране". В ответ президент Грузии Михаил Саакашвили предупредил мятежников: "Всем, кто поднимет руку против единства Грузии, мы покажем кузькину мать".

Когда номер готовился к подписанию, грузинские СМИ сообщили, что в Кодорском ущелье около одного из сел началась перестрелка. Они предположили, что началась силовая операция грузинских властей. Комментариев по поводу этой информации от официальных структур в Тбилиси пока не поступило.

   комментарий

Шалва Нателашвили, глава лейбористской партии Грузии:

- Последние события в Грузии - смена правительства и обострение ситуации в Кодорском ущелье - свидетельствуют о том, что в Тбилиси к власти окончательно пришли "ястребы". Нынешний кабинет министров вообще можно условно разделить на три группы. К первой относятся "силовики": министры обороны, внутренних дел и госминистр по европейской интеграции, занимавший в прошлом пост главы МВД. Вторую группу можно назвать идеологами новой грузинской политики. В нее входят министры просвещения и культуры, которые выполняют указания американского миллиардера Сороса о создании в Грузии так называемого "открытого общества". Третью группу в правительстве образуют бизнесмены, которые делают деньги на национальных богатствах Грузии.

Неверно считать, что отправленный в отставку государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава был "голубем". Он был просто более интеллигентным человеком, не позволяющим себе грубости в отношении оппонентов. Но при этом всегда четко следовал указаниям президента.

Что касается ситуации в Кодорском ущелье, то здесь можно ожидать всего чего угодно. Особенно после того как глава Грузии позволил себе на публике нецензурную брань в отношении своего экс-представителя в Кодорском ущелье.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники