Новости

26.07.2006 03:33
Рубрика: Происшествия

Присяжное дело

Обвиняемые в убийстве конголезского студента оправданы

В очередной раз присяжные удивляют общественность. В очередной раз уголовный розыск и прокуратура поработали впустую.

Согласно несостоятельному, с точки зрения присяжных, обвинительному заключению, вечером 9 сентября 2005 года подсудимые Андрей Герасимов, Юрий Громов, Андрей Оленев и Дмитрий Орлов, руководствуясь мотивами расовой ненависти, встретили конголезца во дворе дома N 8 по проспекту Науки. Не имея возможности миновать обступивших его парней, Ролан остановился. Как описывает следователь, в лицо конголезцу полетел пущенный рукой Оленева камень. Затем жертву сбили с ног и продолжали пинать. Герасимов нанес по голове, шее и руке отчаянно отбивавшегося Эпассака не менее семи ударов ножом, и нападавшие бросились наутек, поскольку во дворе появились прохожие, которые и вызвали милицию и "скорую помощь". 13 сентября Ролан Эпассак скончался в больнице от полученных ран.

Это убийство вызвало в городе бурю волнений. Представители правозащитных организаций и иностранные студенты перекрывали главные улицы города, требуя от властей найти преступников и гарантировать безопасность студентам иных национальностей и с другим цветом кожи. Угрозыск постарался - подозреваемых нашли.

Присяжные, выслушав в процессе показания свидетелей защиты и обвинения, вчера должны были ответить на 12 вопросов, касающихся причастности подсудимых к совершенному преступлению, к распределению ролей между ними и наличию в их действиях мотива расовой ненависти. Они ответили "нет" на все поставленные перед ними вопросы.

Может быть, таким образом повлияло на них последнее слово обвиняемых, которое те буквально "зачитывали" с листа в прошлый четверг, что судье явно не нравилось и он делал язвительные замечания. Трое тогда сослались на отсутствие улик - отсутствие на их одежде следов крови (при этом их задержали через месяц после преступления), разговоры по телефонам в момент, когда происходило убийство (они предоставили распечатки звонков сотового оператора). Лишь один обвиняемый подтвердил, что был на месте преступления, но его не совершал. Все четверо также отрицали свою причастность к каким-либо фашистским и экстремистским организациям. Судя по всему, присяжные поверили подсудимым, хоть те и запинались, читая написанные им кем-то последние слова.

Не все в порядке в нашем отечестве с судом присяжных. Уже не первый раз они отпускают со скамьи подсудимых людей, обвиняемых в убийстве. Так было два года назад с Николаем Костиным - камера засняла, как он вошел в зал игровых автоматов и убил троих человек. Присяжные его оправдали.

В этом году, несмотря на все доказательства, представленные прокуратурой, несмотря на факт убийства, они, руководствуясь одним им понятными мотивами, отказали гособвинителю в его требовании признать одного из участников нападения на таджикскую девочку Хуршеду Султонову убийцей. Они назвали мальчика хулиганом.

Как объяснить этот логический парадокс? 36-летнего Николая Костина 12 присяжных пожалели, увидев в его глазах слезы, услышав слова раскаяния, и оправдали в убийстве троих человек. Восьмерых подростков, напавших на 9-летнюю девочку, тоже пожалели.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Нападения на почве национальной вражды Убийства студентов-иностранцев в Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники